您当前的位置:首页 > 区县概况  > 历下区

历下区

发布日期:2016-06-13 14:53:47
信息来源:历下区政府网 字体:[ ]

  历下区总面积100.89平方公里, 辖13个街道办事处 ,78个社区、21个村。13个街道办事处分别是:泉城路街道办事处、大明湖街道办事处、东关街道办事处、建筑新村街道办事处、千佛山街道办事处、趵突泉街道办事处、解放路街道办事处、文化东路街道办事处、燕山路街道办事处、甸柳新村街道办事处、姚家办事处、智远办事处、龙洞街道办事处。

  全区人口约96万。其中,常住人口56万,户籍人口52、8万,流动人口40万,人口出生率7、34‰ ,死亡率4、58‰,自然增长率2、76‰。辖区有少数民族有40个(回、满、蒙古、朝鲜、土家、壮族等),少数民族人口10666。

  “十二五”期间,在市委、市政府和区委的坚强领导下,我们坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全市“打造四个中心、建设现代泉城”的发展目标,深入推进繁荣文明首善之区建设,解放思想,坚定信心,保持定力,主动作为,圆满或超额完成了“十二五”时期确定的各项目标任务。2015年预计完成地区生产总值1100亿元,是“十一五”末的1.66倍;完成一般公共预算收入130.6亿元,是“十一五”末的4.35倍;完成社会消费品零售总额800亿元,是“十一五”末的2.1倍。

  经济建设

  经济发展质效取得显著提升。二、三产业结构比重由“十一五”末的17.6:82.4进一步调整为15:85。完成服务业增加值935亿元,是“十一五”末的1.7倍。现代服务业占服务业比重达54%以上,文化产业增加值占GDP比重6%以上。完成金融业增加值260亿元,电子商务交易额达432亿元,分别增长15%和35%,山大路电子商务产业园被确定为“国家电子商务示范基地”。推进知识经济产业发展,实现知识经济产值275亿元。税收过亿元楼宇达20座,市认定总部企业达18家,注册资本过亿元企业356个。累计完成招商引资499.1亿元,实际利用外资10.9亿美元,固定资产投资1140亿元,万元GDP综合能耗比2010年下降17%以上。探索建立了“六库”经济工作管理体系,实施定期走访驻区企业等措施,营商环境得到进一步优化。

  城市建设

  城市建设管理取得新进展。“十二五”期间,实施重点项目164个,总投资约1640亿元,建成各类载体1142万平方米。洪山壹号、恒隆广场等106个项目投入使用,香格里拉、华润万象城等58个项目加快建设,历山宾馆、建筑大学地块等21个策划项目加紧推介。济南中央商务区3.2平方公里核心区规划确定,200余万平方米载体投入使用,入驻重点企业近450家;中央商务区上升为全市战略后,举全区之力推进征地拆迁,拆除各类建筑物近60万平方米,腾空土地3039亩。实施明府城保护开发,完成芙蓉街—百花洲、将军庙历史文化街区保护规划编制,百花洲一期基本建成。扎实推进城中村改造,刘智远村拆迁进入收尾阶段,丁家村改造全面启动,盛福、八涧堡、姚家8669名村民搬入新居。盛福片区公租房建成入住。完善配套基础设施,改造提升经一路东延等53条主次干道,铺设雨污水管线38公里;新建燕山学校等4处公共停车场,新建转山、解放路等4座变电站,新建洪山、龙洞等3座中水站。深入开展国家卫生城市创建,完成63个开放式小区环境整治,新建提升44处便民市场、86家社区肉菜店和86家放心早餐示范店;规范停车秩序管理,对51个小区实施交通微循环改造;生活废弃物转运处理中心投入使用,环卫保洁实现全覆盖。

  社会建设

  社会民生事业取得全面进步。“十二五”期间,五年累计用于社会事业和社会保障支出146亿元,占公共财政预算支出的比重达66%以上,年均增长12%。投入35.4亿元连续四年实施民生实事253项,“老、弱、病、残、孕、妇、幼”等各类群体保障实现了全覆盖。着力稳定和扩大就业,建成失地农民服务中心、大学生创业园,安置城镇就业16万人(次),登记失业率控制在2%以下。城镇居民医疗和养老保险实现应保尽保。新建、改建中小学、幼儿园24所,省市级规范化学校达90%以上,教育教学质量继续保持全市领先,教育信息化处于全国先进水平,我区被评为“全国义务教育发展基本均衡区”。实施国家基本药物制度,累计补贴药物差价2464.48万元,新增社区卫生服务机构8所,社区卫生服务覆盖率达97%。广泛开展群众性文体活动,区文化中心投入使用,建成基层文化站点62处、社区健身场所200余处;积极推进“书香历下”建设和文体科普进家庭、进社区、进机关、进学校、进企业,全区“十分钟公益文体服务圈”基本建成。扎实推进社会主义核心价值体系建设,广泛开展“讲文明树新风”、“中国梦”等主题教育活动。认真落实计划生育政策,人口自然增长率控制在4.5‰以内。完成全国第三次经济普查任务。民兵预备役和国防后备力量建设得到加强,军政军民团结更加巩固,全省双拥模范区创建实现“七连冠”。切实发挥工会、共青团、妇联等组织的桥梁纽带作用,人防、史志、档案、物价、民宗、外侨等工作实现新进步。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 第一页
下一篇: 市中区