您当前的位置:首页 > 区县概况  > 天桥区

天桥区

发布日期:2016-06-13 15:04:18
字体:[ ]

  天桥区是济南市辖区之一,位于市区北部,以区内横跨津浦、胶济两铁路的“天桥”而得名。区下设制锦市、北坦、纬北路、天桥东街、官扎营、宝华街、堤口路、工人新村南村、工人新村北村、无影山、药山、北园、泺口13个街道办事处,120个居民委员会。辖大桥镇、桑梓店镇2个镇,120个行政村。全区面积259平方公里,全区共179787户,总人口503764人,性别比例为98.7:100(女=100),人口出生率10.59‰、人口自然增长率3.04‰。有回族、满族、蒙古族等少数民族。

  天桥区地处黄河两岸,济南景观“齐烟九点”中的凤凰山、标山、北马鞍山、栗山、药山、鹊山等皆在区内。境内河流主要是黄河、小清河两大水系;黄河北岸建有鹊山调蓄水库。

  天桥区内有济南火车站、济南长途汽车总站交通枢纽和国际集装箱陆路口岸,铁路及济青、京福高速公路交汇。有北园大街、堤口路、济泺路、无影山路等市内交通干线,来往极为方便。

  天桥区历史悠久。春秋名医扁鹊墓、唐朝名将秦琼故居、元代大散曲家张养浩墓等都是著名人文景观。东流水街105号中共山东省委秘书处旧址,是中国共产党在山东最初活动的地点。1934年在五柳闸重建了中共济南市委员会,在革命战争时期作出了贡献。

  天桥区经济发展迅速。辖区内有药山科技园、济南化工产业园等具有巨大潜力的现代化工业园区,有汽车制造、化工、纺织、造纸等工业企业,工业单位过千家。有泺口服装市场、堤口果品市场、金牛建材市场等八十余家专业市场,有银座家居、东亚商城、红星美凯龙、欧亚达等家居龙头企业。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 槐荫区
下一篇: 历城区