您当前的位置:首页 > 区县概况  > 平阴县

平阴县

发布日期:2016-06-13 15:17:51
字体:[ ]

  平阴-玫瑰之乡,位于山东省济南市西南部的济南、泰安、聊城三地市的平阴县及周边县市区结合部(东经116°23′至116°37′,北纬36°01′至36°23′)。隋开皇十六年(596年)置榆山县,大业二年(606年)改称平阴县。因境内地处古东原(东平)之北、古济水之南而得名。

  平阴历史悠久,文化灿烂。平阴之名始见于《左传》,因地处平阴区划旅游图古东原(东平)北部群山之北,古济水之南而得名。隋大业二年(公元606年)即设县,距今已有1400多年的历史。平阴处于山东“一山一水一圣人”旅游热线的中心位置,这里人文景观荟萃,名胜古迹众多,是旅游观光、寻古览胜的好地方。先圣孔子曾到平阴讲学,留下了“杏坛遗响”;三国时“七步成诗”的一代才子曹植,曾封王于该县东阿古城;明代文学家、学者于慎行领文坛“一时之风骚”,他读书讲学时的书院以及墓地于林已成为著名的风景区;地处城南的胡庄尖山教堂,是全国三大圣母堂之一;还有玫瑰镇的翠屏佛塔、南台土林,东阿镇狮耳山景区、黄石公景区、少岱遗韵,洪范池镇、南天观等 众多的人文自然景观……这一切都构成了丰富灿烂的平阴文化。平阴山清水秀,气候宜人,资源丰富。平阴玫瑰是中国传统玫瑰的代表,素以花香色艳、品质优异而著称;名贵中草药阿胶,因始产于我县东阿镇一带而得名,自古以来被人们视为滋补珍品,曾多次荣获国际金奖和国内优质产品称号;洪范龙池天然矿泉水甘甜纯正;刁山坡氡锶复合型热矿水,治疗疑难病症具有神奇疗效;白云岩、石灰石、大理石分布广、储量大,开发价值高。平阴玫瑰始植于唐代,距今已有1300多年。目前,玫瑰种植面积已近万亩。平阴玫瑰既可制作玫瑰酱,酿造玫瑰酒,又可提取玫瑰精油。平阴玫瑰以出售鲜花蕾为主,大多销往江浙一带及东南亚地区。2011年济南市委市政府提出了三年突破平阴战略,为平阴的经济社会发展提供了前所未有的发展机遇。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 历城区
下一篇: 济阳县