您当前的位置:首页 > 区县概况  > 济阳县

济阳县

发布日期:2016-06-13 15:20:15
字体:[ ]

 

  济阳县位于鲁西北平原的南部,历史悠久,是省会济南的近郊县,南靠黄河,西邻齐河,北依临邑和商河,东接惠民。全县辖8镇2个办事处,850个行政村居,人口53万,面积1076平方公里。县城距济南市区30公里,距济南国际机场8公里。境内有104、220两条国道和248、249两条省道穿越,济南北三环高速公路、黄河三桥和济阳黄河公路大桥建成后,三座大桥将把济阳和济南市区联为一体,地理位置优越,交通优势明显。济阳于公元1129年(金太宗天会七年)置县,因其位于古济水之北,故名济阳。

  济阳—位于山东省省西北部,是省会城市济南的近郊县,县域面积1076平方公里,总人口58万人。两条国道,3条省道,4条高速贯穿全境,省内17城市高速直达。

  济阳位于环渤海经济圈中心,北连京津都市圈,南接沪宁都市圈,东西连接山东半岛与华中地区

  济阳县是“省会后花园、济南次中心”和济南北跨发展重要承载地。距离济南市中心20公里,距济南高铁32公里,距离机场8公里。

  济南市十三五规划将设立济南市新区,根据规划,济南将加强济阳与中心城的对接,推动撤县设区,今年3月16日起,济南黄河大桥、建帮黄河大桥、济阳黄河大桥免费通车,黄河变内河,济阳发展提速。

  济北经济开发区始建于1995年,2003年升级为省级开发区,规划面积42平方公里,建成区30平方公里。区内设有“台湾工业园、韩国工业园、华侨工业园、电子信息产业园”四个区中,培育发展了“食品饮料、机械装备、电子信息、纺织服装”四大支柱产业。园区内规划有山东省第一家台湾工业园:山东(济北)台湾工业园。在全省145家省级开发区综合发展排名中位居第13位,五年提升6个位次,目前正在创建国家级开发区。

   食品产业发展现状

   园区配套


产业配套

  耕地面积100万亩,作物有小麦、玉米、花生和各类蔬菜瓜果等,周围100公里范围都是农业种植区,可保障原材料供应.

  目前全县已建成奶牛标准化养殖小区20余处,奶牛存栏量达到了10万头,是国家级奶牛养殖基地.

  “垛石”牌番茄、“曲堤”牌黄瓜、“仁风”牌富硒西瓜等10个特色品牌基地,总面积达到近30万亩,省级农产品出口示范基地.

  人力资源

  生态环境

  水源状况

  消费市场

  服务机制

  生产要素成本

  招商基本政策

  1、享受省级经济开发区的各项政策优惠;

  2、视企业税收对地方贡献大小,给予一定的奖励扶持;

  3、优先满足食品项目用地需求,土地价格可根据项目投资强度、投资密度和经济效益情况给予最大优惠;

  4、对食品类项目,实行税外无县级行政收费政策;

  5、对有特殊要求的项目可以具体事宜具体商谈。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 平阴县
下一篇: 商河县