您当前的位置:首页 > 区县概况  > 章丘市

章丘市

发布日期:2016-06-13 15:27:58
字体:[ ]



百脉泉公园之梅花竞艳

 

  章丘市地处齐鲁腹地,南依泰山,北临黄河,是济南市辖属的县级市,总面积 1855 平方公里,辖 20 个镇(街道),908 个行政村(居),户籍人口 102.4 万。

  区位交通优势:章丘市地处环渤海经济圈内,位于省会城市群经济圈的核心区域,距济南城区仅 35 公里,撤市划区工作预计2016年底完成。章丘交通便捷,形成了四通八达的立体化交通网络,济南机场坐落境内,济青高铁章丘站已开工建设,预计2018投入运营。

  产业发展优势:章丘工业基础雄厚,产业特色鲜明,境内坐落国家级明水经济技术开发区,配套完善,软硬一流,大项目承载能力强。章丘已逐步形成了开发区项目区、新材料产业园、空港产业园、城东工业园、赫山工业园、“一区四园”的空间发展格局。在产业发展上,已逐步发展成为以先进制造业为主导,以生物医药、新材料、新能源、电子信息为基础的重点产业集聚区。特别是以重汽、中集车辆等为主的交通装备产业;以海尔机电、章丘鼓风机等为主的机械制造业;以可口可乐、哇哈哈等为主的食品饮料业等产业已成规模。

  历史文化优势:章丘历史悠久、文化灿烂,是龙山文化的发祥地。城子崖遗址、西河文化遗址及小荆山文化遗址、洛庄汉墓和危山汉代彩绘兵马俑的考古发掘,分别入选当年的“全国时代考古新发现”。战国哲学家邹衍、唐代名相房玄龄、宋代词人李清照、元代戏曲家张养浩、明代文学家李开先、近代著名商业资本家“瑞蚨祥”创始人孟洛川等都是章丘杰出代表。

  人力资源优势:13所大学落户章丘,如山东财经大学、齐鲁师范学院、山东警察学院、山东技师学院、山东电子职业技术学院,在校生规模十万余人,为章丘发展不断输入人才。

  生态环境优势:章丘山水形胜,自然禀赋众多。素有“小泉城”之称,2015年全国空气质量优良天数达85%以上,是国家生态示范区、全国首批生态市。

  基础设施优势:政府配置资源、支撑项目成长、服务企业发展。累计投资过百亿元,实现了路网、电网、水网、通讯网、排水排污网、场地等“十通一平”,为项目建设和企业发展奠定了良好的基础。

  行政服务优势:章丘市围绕建设全省乃至全国“办事成本最低,服务效率最高、发展环境最优的城市”目标,依托经济服务大厅服务平台,坚持把效能建设作为政府服务的“主灵魂”,以审批事项清理为前提,以平台建设为基础,以机制创新为关键,以优化环境为中心,打造行政服务第一效能平台。2014年7月。政务大厅成功争创“国家级服务标准化示范单位”。

  近年来,章丘市围绕济南市“打造四个中心 , 建设现代泉城”的城市发展总目标,突出加快科学发展、建设美好家园主题,沉着应对挑战,奋力攻坚克难,经济社会保持稳定发展态势。2015 年实现生产总值 905 亿元,地方公共财政预算收入 46.99 亿元,位列全国科学发展百强县市第 30 位,中国最具投资潜力百强县市第 6 位。章丘是国家级生态示范区、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市,先后荣获国家园林城市、千年古县、中国书法乡等荣誉称号。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 商河县
下一篇: 长清区