您当前的位置:首页 > 区县概况  > 长清区

长清区

发布日期:2016-06-13 15:31:18
字体:[ ]

  长清地处济南市西南部,南倚泰山,西临黄河,2001年6月撤县设区,总面积1178平方公里,辖4个街道、6个镇,总人口72万人。

  长清历史悠久,人杰地灵。隋朝开皇十四年(公元594年)始设长清县,是世界卢氏发祥地、神医扁鹊以及沿海路到印度求法取经的唐代高僧义净法师的故乡。区内文物古迹荟萃,有史称“海内四大名刹之首”的灵岩寺、先于秦长城400余年的齐长城遗址、中国现存最古老的地面房屋建筑汉代孝堂山郭氏墓石祠、全国十大考古发现之一的双乳山汉墓遗址等4处国家重点文物保护单位;还有与泰山、灵岩并称“鲁中三山”的道教圣地五峰山,有“江北第一植物园”之称的莲台山,使长清成为山东“山水圣人”国家级旅游热线上的重要目的地。

  改革开放三十多年以来,长清实现了由农业大县向城市新区、工业强区的历史跨越。新时期,长清大力实施建设“实力长清、宜居长清、平安长清、幸福长清”的发展战略,全力推进新型城市化、新型工业化,日益成为观光旅游、投资兴业的一方热土。

  山水长清 生态宜居的城市新区

  长清景色秀丽,生态环境良好,南部山区被誉为“省城后花园”,素有“山水长清,齐鲁仙境”之美称。绿化覆盖率达39.6%,是济南市空气质量最好的城区之一。黄河、北大沙河、南大沙河、玉符河、清水河等多条河流流经境内,蕴含丰富的地下水资源,水质优良,济西水源地是全市最大的地下水供应地。北大沙河流经城区中心,建有长清湖、园博园、济西湿地,保持了城市自然系统的良好循环,政务商住区、大学科技园、济南经济开发区三个功能不同风格迥异的城市组团,成为集生活居住、商贸物流、旅游休闲,融山、水、绿、城于一体的环境优美、空气清新、适宜人居、文明开放的现代化新城区。

  便捷长清 高铁主导的城市新区

  长清是济南西部新城的主要载体,是连接长三角和环渤海地区的咽喉要道,是东北、华北通往中原的必经之地,交通便利,京沪高铁、京福高速、济广高速,104、220国道、104省道纵贯南北。长清城区距京沪高铁济南西客站20分钟车程,距济南国际机场40分钟车程,区位优势明显。京沪高铁济南西客站作为承接京沪两大经济圈的重要节点,使长清成为高铁经济的直接受益者。长清作为省会济南辐射带动鲁西南发展和连接中原腹地的桥头堡,将发挥引领济南西部新城拓展,带动济南西部经济圈发展的重要作用,成为海内外投资者垂青的宝地。

  富饶长清 地腴物丰的城市新区

  长清资源丰富,粮、油、菜等各类农副产品种类齐全,形成了蔬菜、畜牧、林果、花卉、良种等五大特色产业,城区西部优质煤储量丰富,东部山区“三砂五石”量大品优,素有“建筑建材之乡”之称。

  长清木鱼石:是一种珍贵的玉石石材,具有极高的观赏使用价值。

  长清有机茶:是中国纬度最高的茶叶种植生产区,拥有长清茶等系列品牌的优质茶叶。

  长清中药材:名贵中药材栝蒌的原产地,丹参等中药材种植面积达2万亩。

  和谐长清 宽松创业的城市新区

  城市建设:长清区境内交通便利,具有完备的基础设施,城市功能较为完善,通讯快捷,供水、供电能力充足,医疗、教育机构健全,商业发达,购物方便。

  政务服务:行政审批实行集中办公、并联审批,首问负责、限时办结,一个窗口受理、一条龙服务。

  金融投资:济南是全国九大区域金融中心,以银行、证券、保险机构为主体的金融组织体系健全,在长清设有分支机构,与建行山东分行签订了战略合作协议。

  人才支持:大学科技园11所高校正逐渐成为汇聚高科技人才、现代化产业及科研、信息和学术的交流中心,每年毕业的大学生达3万人。

  招商载体 配套完善的九大功能片区

  济南经济开发区:是省级经济开发区,济南西部产业中心区域,近靠高铁济南西客站,毗邻济西湿地,规划面积30平方公里,基本实现“九通一平”,入驻了包括中油济柴动力总厂、西电济南变压器集团、山水集团、济南铸造锻压研究所、中国重汽、世纪金榜书业有限公司、大众报业、山东环球医药集团等在内的153家企业,其中机械制造类企业40多家。下一步,济南经济开发区将以高端装备制造、出版印刷发行、现代服务三大主导产业为发展方向,进一步延伸产业链条,壮大产业集群。

  大学科技园:作为成长力旺盛的科教文化新区,长清致力于打造中国特色、国际一流的产业园区,规划面积43平方公里,建有长清湖和园博园。目前,已拥有山东师范大学、山东交通学院、山东中医药大学、山东轻工学院、山东艺术学院、山东工艺美院、山东女子学院等11所院校,在校师生达15万,教学、科研力量雄厚。山东数娱广场投入使用,占地12平方公里的齐鲁软件谷、世博会山东馆迁建、文化创意产业园等工程正在加快建设。

  政务商住区:为长清主城区,规划面积45平方公里,基础设施完备,交通便利,城市人口20万人,重点发展政务、商贸、居住、金融、教育等产业。

  济南农业高新技术开发区:规划面积5平方公里,全省第一家省级农业高新技术产业示范区,以培育发展农业高新技术产业为主,聚集了济南佳宝乳业、市农科院等农业高新技术企业和科研院所30多家,已经成为吸纳转化农业高新技术成果的重要基地和全市提升改造传统农业的辐射源。

  五峰山省级旅游度假区:规划面积30平方公里,战略目标定位为打造山东中西部休闲产业基地、度假旅游目的地和中高档休闲社区。目前,崮云湖国际高尔夫球场、山东黄金集团度假村等项目已建成使用。

  济西湿地生态区:规划面积33.4平方公里,以打造国家级综合低碳环保城市片区为目标,重点发展休闲旅游、科普教育、生态环保等产业,打造成济南的生态文化教育休闲区、人与自然和谐共存的生态乐园。

  济南经济开发区南园:位于归德镇,园内基础设施已达“七通一平”,距济广高速公路出口仅300米,初步形成以建筑开发、机械制造、天然气、物流配送为主的产业体系。

  水龙王工业园:位于长清区张夏镇,为市级工业园区,重点发展压力容器、食品药品、钢构安装等相关产业。

  万德工业园:位于长清区万德镇京福高速公路出口,已入驻新吉尔机械、鲁商建材园、民天面粉等企业,重点发展机械加工制造、建筑材料、农副产品加工等九大相关产业。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 章丘市
下一篇: 最后一页