您当前的位置:首页 > 园区载体 > 省级以上开发区  > 明水经济技术开发区

明水经济技术开发区

发布日期:2016-06-08 16:58:44
字体:[ ]

  1、基本情况

  明水经济技术开发区位于环渤海经济圈内,紧靠黄河三角洲,是山东半岛蓝色经济区与省会城市群经济圈的交汇区域,是济南重点发展的东部工业区,是章丘经济对外开放的主要平台,其前身山东明水经济开发区是1992年12月经省政府批准设立的省级开发区。2012年10月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,是目前济南市唯一的国家级经济技术开发区,园区规划面积120平方公里。经过20多年的建设发展,现已形成开发区主项目区、化工产业园、空港产业园、城东工业园、赭山工业园等“一区四园”的发展格局,规划面积120平方公里,实现了路网、电网、水网、通讯网、排水排污管网、场地等“十通一平”。中国重汽、德国曼、海尔、三一重工、可口可乐、银鹭、娃哈哈等几十家国内外知名企业落户发展,现已形成交通装备、机械制造、精细化工、食品饮料四大主导产业,新材料、新信息、生物医药、电子商务等新兴产业发展迅速。明水开发区获批国家级新型工业化产业示范基地、国家级先进机械制造业特色产业基地、国家级重型汽车特色产业基地、国家级有机高分子材料基地、山东省县域经济科学发展试点园区、山东省循环经济示范园区。2015年,开发区315家规模以上工业企业实现主营业务收入1229.3亿元,同比增长7.8%;完成工业增加值280.2亿元,同比增长12.3%;实现利税137.3亿元,同比增长13.2%。

  2、区位交通

  章丘市地处环渤海经济圈内,位于省会城市群经济圈的核心区域,是济南、莱芜协作区、济南淄博优化区、济南滨州联动区的重要节点,济南市十三五发展规划中明确把章丘定位为济南的次中心城市。2013 年 8 月,山东“一圈一带”区域发展战略正式启动,章丘市位于省会城市群经济圈的中心位置,周边地区人口密度大,市场空间广阔,是产业转移和工业经济发展的重要集聚地。

  境内胶济铁路、济莱高速、济青高速、309 国道横穿东西,242、244省道纵贯南北,济南国际机场坐落境内。从城区出发,到达周边城市路程不超过 50公里,20分钟即可上高速,40分钟即可到机场,1小时即可乘高铁,3小时可到达青岛港,形成了四通八达的立体化交通网络。

  3、产业发展

  (1)交通装备产业

  以“汽车零部件—整车—改装车”为发展方向,以中国重汽为龙头,以中集车辆、萨博汽车为依托,重点打造重卡、中卡、轻卡、改装车及商务车生产基地,已建设成为汽车零部件、整车、改装车及商务车配套产业体系,成为全国知名的现代交通装备产业基地。目前,已经形成年产30万辆轻卡、10万辆重型汽车、10万辆改装汽车、10万台重型汽车发动机的生产规模。

  (2)机械制造产业

  以“铸锻—机加工—整机—成套设备”为发展方向,以海尔电机、章丘鼓风机、特雷克斯重机为龙头,带动铸锻、机加工等配套企业发展,已建设成为全国知名的家电电机、起重设备、罗茨风机生产基地。

  (3)新材料产业

  以资源共享、循环发展为发展方向,促进圣泉集团、卓达绿色能源、明泉化工、日月化工、中氟科技、华氟化工、 胜邦绿野等企业集聚发展,延伸煤化工、氟化工、生物质化 工产业链条,已建设成为国家有机高分子材料产业基地。

  (4)食品饮料产业

  以营养、方便、休闲为发展方向,按照“食品饮料—金属制罐—印刷包装”的产业链条,以可口可乐、银鹭、娃哈哈为龙头,带动大华制罐、福贞包装、万昌印务等配套企业发展,已建设成为中国北方名牌食品饮料产业基地。

  (5)现代物流产业

  优越的地理位置,立体化的交通网络,让章丘具备了发展现代物流业得天独厚的条件,下一步将做大现代物流产业,积极融入省会城市群经济圈物流体系,加快越海物流、普洛斯等龙头项目建设,积极引进现代物流项目,打造省会城市新的现代物流基地。

  基础设施

  政府配置资源,支撑项目成长,服务企业发展。累计投资98亿元,实现了路网、电网水网、通讯网、排水排污管网、场地等“十通一平”,为项目建设和企业发展奠定了良好基础。

  道路——区内道路总长度已超过80公里,形成了“七纵五横”的主框架网络,主干道均为市政一级路。

  场地——按照项目要求,平整土地,清除障碍,畅通排水,铺筑临时道路,为项目建设奠定基础。

  电——区内形成了以 14 座 110KV 变电站为主网架,以华电集团章丘电厂和章丘、百脉、绣江 3座220KV 变电站为主电源点,28 座35KV 变电站为支撑,4座地方电厂为补充的供电网络。

  水——区内现有贺套、圣井等5处水厂,供水主管网280 公里,日供水能力 25 万吨。

  暖、汽——华电集团章丘电厂、圣井热源厂、埠村热源厂为园区企业提供生活用暖、生产用汽的保障。区内集中供热,供热站总数53处,供热主管网130公里,供热能力达1000万平方米。

  天然气——中石化天然气主管道贯穿开发区,天然气主管网200余公里,日供气量4.5万立方米;拥有大型液化气储装站5 处,年供应能力近万吨。

  排污——区内排污、排水管网连接贯通,已建成污水处理厂2个,日处理能力为10万立方米, 第三污水处理厂正在规划建设。

  通讯——邮电快递业务通达137个国家和地区,程控电话交换机总容量为28万门,可提供国内、国际电报、电传、有线通讯、可视电话、数据传输等各项业务服务。

  网络——提供 IDD、DDD、INTERNET支持,建有最先进的电子商务服务平台。

  有线电视——数字电视全部开通,可接收 135 个频道。

  5、招商重点

  交通装备、机械制造、食品饮料等传统产业链补链项目;

  高端装备、智能制造、新材料、新一代信息技术、生物医药、节能环保、现代建筑产业化等新兴产业项目;电子商务、现代物流、金融服务等现代服务业项目。

  6、重点企业

明水开发区重点企业名单
序号 企业名称 主要产品/业务
1 中国重汽集团 重型汽车
2 卧龙电气章丘海尔电机有限公司 家电电机
3 山东银鹭食品有限公司 食品饮料
4 中粮可口可乐饮料(济南)有限公司 饮料
5 山东丰汇集团有限公司 起重设备
6 济南娃哈哈恒枫饮料有限公司 食品饮料
7 山东省章丘鼓风机股份有限公司 罗茨风机
8 山东福贞金属包装有限公司 饮料用金属罐
9 安莉芳(山东)服装有限公司 女士内衣
10 山东冠世针织有限公司 针织品
11 中集车辆(山东)有限公司 改装车
12 山东科兴生物制品有限公司 生物制药
13 济南泉永印务有限公司 印刷包装物
14 宏全食品包装(济南)有限公司 食品包装物
15 山东博科生物产业有限公司 医疗器械
16 济南万昌印刷包装有限公司 印刷包装物
17 济南欣昌食品有限公司 调味品
18 山东彼岸电力科技有限公司 特高压设备
19 济南百惠汽车零部件有限责任公司 汽车零部件
20 山东润华药业有限公司 生物药品
21 济南第一机床有限公司 中高档数控机床
22 济南圣泉集团股份有限公司 生物质能源及
生物质新材料
23 山东大汉建设机械股份有限公司 塔机
24 济钢集团闽源钢铁有限公司 钢铁制品
25 山东晋煤明水化工集团有限公司 化肥
26 山东伊莱特重工有限公司 大型环类、盘类锻件
27 山东太古飞机工程有限公司 飞机维修
28 山东华民钢球股份有限公司 钢球
29 山东昊月树脂有限公司 树脂产品
30 山东华凌电缆有限公司 电线电缆

  联系人:明水经济技术开发区投资促进中心

  信息服务科科长徐文斌

  电话:13805411420;0531-83316137

  开发区掠影

  青银高速

  中国重汽

  娃哈哈

  特雷克斯

  太古飞机

  区内连接济南主干道—经十东路

  可口可乐产品雪碧

  可口可乐

  开发区一景

  开发区内的绣源河

  开发区办公楼俯瞰

  海尔电机

 

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 济南济北经济开发区
下一篇: 山东商河经济开发区