您当前的位置:首页 > 园区载体 > 省级以上开发区  > 济南高新区

济南高新区

发布日期:2016-06-08 17:35:07
字体:[ ]

  济南高新区是1991年经国务院批准设立的首批国家级高新技术产业开发区,位于市区东部,目前已形成中心区、高新东区、综合保税区、创新谷片区、高新北区五大片区的发展格局,辖2个街道办事处、3个街道工作组,常住人口约30万人,发展面积近200平方公里。

  经过20多年的开发建设,济南高新区已经初步成为全市高新技术产业发展的龙头、科技创新的高地和对外开放的窗口,培育聚集了浪潮集团、齐鲁制药、重汽集团、福瑞达药业、富士软件、山东华芯、展讯半导体、诚迈科技、山东电工电气等重点企业。随着骨干企业的不断膨胀和投入累积效应的陆续释放,电子信息、生物医药、高端装备制造业、现代服务业四大主导产业蓬勃发展,高端、高质、高效的产业发展模式已初步形成,规模和竞争力不断提升。2015年,高新区GDP实现596亿元,增幅为9.2%。其中,二产增加值达到334亿元,增幅为7.6%;三产增加值实现262亿元,增幅为11.8%;规模以上工业增加值为302.7亿元,增幅为8%;高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重为67.2%;进出口总额为28.4亿美元,增幅为7.2%。在招商引资中,实际到账外资为3.5亿美元,增幅为5%;实际引进市外资金为115亿元,固定资产投资为565亿元。完成地方公共财政预算收入为82.47亿元,增长13.98%。

  下一步高新区将依托五大片区,加快智能装备城、生命科学城、齐鲁智慧谷、齐鲁创新谷“两城两谷”建设。智能装备城,以孙村片区、临空经济示范区、综合保税区为发展载体,以“核心技术产业树”业态为抓手,重点发展微电子、信息通讯、数控装备、能源装备、交通装备、3D打印装备等产业,积极推进专业化子园区建设,并发挥综合保税区政策优势,加快发展保税物流、出口加工、跨境电子商务等主导产业,使之成为全市区域物流中心建设的新阵地。生命科学城,以巨野河片区为发展载体,总规划面积60平方公里,沿经十路两侧布局,融生物制药、质子治癌、医疗器械、康复养老为一体。齐鲁智慧谷,以汉峪金谷建设发展为核心,加快中心区腾笼换业步伐,重点布局企业总部、金融与类金融、工业与建筑设计、文化创意、商业、住宅等产业板块,形成以现代服务业为主导的产业发展群体,对高新区各产业组团的发展起到“资本+智力”的支撑作用;以“互联网+沙龙”业态为抓手,大力发展电子商务。齐鲁创新谷,将“齐鲁软件园”品牌与创新谷联动发展,形成以科技研发为主体的产业群体。

  为更好地开展招商引资,济南高新区分别设立了齐鲁软件园发展中心、创业服务中心、新兴服务业发展中心、智能装备产业发展中心、生命科学城发展中心、综合保税区发展中心(临空经济示范区管理中心)、创新谷发展中心、东区商业中心工作组、中心区腾笼换业工作组等,围绕电子信息、生物制药、智能制造等主导产业,在各专业特色园区开展产业规划、招商引资、企业服务工作。

  高新区部分重点企业情况:

  山东华芯富创电子技术有限公司是中国专业的大尺寸电容触控屏研发制造和方案提供商,拥有中国大陆首条专业化大尺寸OGS触控屏生产线,产品规格尺寸涵盖10.1— 28,采用拥有多项自主技术的OGS工艺,面向平板计算机、超极本、计算机一体机、触控显示器、汽车及各种设备中控面板、信息查询机等领域提供全系列中大尺寸多点投射式电容触控面板及模块。

  济南晶正电子科技有限公司主要从事铌酸锂单晶材料的生产。该公司率先开发出的300-700纳米厚度铌酸锂单晶薄膜材料产品,其晶格结构为单晶,完全保持了晶体材料的优秀物理性质,用其生产的光学器件体积可缩小百万倍以上,制造成本也大大降低,产品有着广阔的市场前景。

  齐鲁制药生物医药产业园总投资64.5亿元,建成后主要生产单克隆抗体、多肽类等生物技术药物以及包括具有自主知识产权的新剂型药物制剂在内的各类药物制剂。项目于2014年11月开工建设,2015年底部分生产车间建成投产,整个项目建成达产后可实现年销售收入300亿元,利税27亿元。

  山东省干细胞脐血库在干细胞临床研究、细胞诱导分化及扩增技术、组织冻存研究和基因检测等方面取得重大成果。干细胞脐血库拥有符合CGMP标准的洁净室和专业液氮储存库、组织配型实验室,并配备了先进的MVE液氮储存系统、基因测序仪、流式细胞仪、全自动血培仪、酶免分析仪等仪器设备。十余年来,该脐血库储存脐血造血干细胞已超过16万份,为国内外检索HLA相合脐血8000余次,为临床干细胞移植提供合格脐血1000余份。

  沃尔沃建筑设备济南研发中心是世界500强企业沃尔沃建筑设备中国地区唯一的产品与技术中心研发中心,总投资2.7亿瑞典克朗,占地面积50000平方米,由一个试验车道、设计办公楼及两个实验车间组成。产品覆盖挖掘机、轮式装载机、路面设备及其他小型设备等。2012 年年底,该研发中心成功推出第一台专为新兴市场度身定制的沃尔沃L105 轮式装载机。

  山东中航和辉航空标准件有限责任公司是国家重点飞机项目——大飞机C919和ARJ-21的配套企业,是国家重点保密项目某大型运输机的唯一紧固件供应商,是国家某保密飞机项目四代机的供货商。该企业已通过武器装备科研生产单位保密资格认证、军工产品生产许可认证、武器装备承制资格认证、武器装备科研生产许可认证等重要军工认证,同时通过了国家军用标准质量管理体系认证GJB9001B-2009,国际航空、航天和国防组织质量管理体系认证AS9100C:2009,以及热处理生产线和实验室方面的国际资质Nadcap认证。

  修正药业集团济南产业园项目投资总额30亿元以上,建成全部达产后,可实现产值100亿元以上,年纳税总额10亿元以上。目前项目一、二期240亩土地指标已经到位。

  赛克赛斯药业科技有限公司药业生产基地项目征地约140亩,整体项目固定资产投资总额约为5.4亿元人民币,项目一期建筑面积为51834.11平方米,达产后预计销售收入约30亿元,年上缴利税约6亿元。

  漱玉平民药业物流中心项目,征地71亩,总投资2.5亿元,主要建设物流仓库及附属设施、中药饮片加工厂等,目前项目也已经顺利通过土地招拍挂程序,准备年内开工建设。

  药谷

  药谷

  药谷

  摄影廉兴国

 

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 济南临港经济开发区
下一篇: 山东平阴工业园区