您当前的位置:首页 > 园区载体 > 省级以上开发区  > 山东平阴工业园区

山东平阴工业园区

发布日期:2016-06-08 11:06:00
字体:[ ]

  平阴园区全貌

  平阴云翠谷国际健康城核心区鸟瞰图

  平阴东部产业新城产业园总体鸟瞰图

  平阴工业园区布局图

  山东平阴工业园区成立于2001年,由济南市政府批准设立,原名济西工业园区。2006年3月由山东省政府批准为省级工业园区,并正式更名为山东平阴工业园区。园区距济南市中心60公里,国道105、220线、省道329线、济广高速、青兰高速纵横交汇,泰聊铁路建成后将连通京九、京沪两大铁路动脉。距京沪高铁济南西客站30分钟车程,距济南国际机场50分钟车程。

  园区整体规划为“一园多区”,规划总面积60多平方公里,各片区位置优越、交通便利,配套设施齐全,产业集群逐步形成:

  1、中心片区:重点发展机械加工、食品加工、医药化工产业集群。建成区面积10平方公里,实现了“九通一平”。 截止目前, 园区累计引进安置企业80多家,获得省、市认定的企业产品品牌达到30多个。

  2、东部产业新城片区:重点发展高新科技产业为主体的战略性新兴产业集群。位于县城东部,总规划面积20.34平方公里。东部产业新城运营框架以打造产城融合的产业新城为总体定位,通过国有资本与社会资本股权联合,以PPP模式打造。着力发展生物科技、新能源科技、新材料科技、北斗应用科技等战略性新兴产业,建设区域性产业聚集区。

  3、南部片区:重点发展机械加工产业。位于平阴县孝直镇的汇河冲积平原,总规划面积17平方公里。南至济菏高速公路“平阴南”出口,北至青兰高速“平阴”出口和聊泰铁路。重点发展数控机床、汽车摩托车零部件、精密铸造、铝制品深加工等,重点引进机械装备制造业项目,努力提升机械加工产业吸纳能力,打造主导鲜明、配套完善的机械装备产业基地。

  4、阿胶产业园:重点发展阿胶特色产业。位于平阴县东阿镇浪溪河畔,规划面积4平方公里, 220国道贯穿全境。产业园现有阿胶企业十余家,重点依托福胶集团的带动作用,发展阿胶特色产业,加快新技术、新产品的引进研发,推动阿胶产业向价值链高端发展。综合开发阿胶古城,推进阿胶文化与市场的结合。

  5、炭素产业园:重点发展炭素产业。位于孔村镇,济荷高速与青兰高速的交汇处,毗邻泰聊铁路和105国道,规划面积6平方公里。主要推进炭素产业转型升级,打造以炭素产品为核心的新材料产业园,建设战略性新兴产业配套基地。

  目前,园区在16平方公里的核心区已修建了“五纵七横”的道路,实现了供水、排水、供电、供气、供暖、道路、通讯、宽带、有线电视和场地“九通一平”的基本建设条件,为打造以工业为主,商贸、物流、居住、金融、医疗、教育、旅游等聚集发展的宜居宜业的生态新城奠定了良好基础。

  2012年以来,平阴工业园区在县委、县政府的正确领导和相关部门的支持配合下,抢抓三年突破平阴机遇,从创新体制机制入手,扎实做好招商引资、载体建设和项目建设,园区综合实力增强,2014年在省级开发区排名96。2015年平阴工业园完成生产总值81亿元,同比增长11.3%;完成公共财政预算收入7.9亿元,增长90%;规模以上工业主营业务收入完成249亿元,增速为7.1%。其中工业主营业务收入:济南玫德铸造有限公司36.5亿元,山东福胶集团有限公司19.6亿元,济南伊利乳业有限责任公司18.2亿元,济南万方炭素有限责任公司17.7亿元,济南澳海炭素有限公司15亿元,山东齐发药业有限公司8.4亿元,平阴山水水泥有限公司7.7亿元,济南二机床铸造有限公司2亿元。

  现园区入驻企业222家 ,其中规模以上企业88家。重点企业有:

  1、济南玫德铸造有限公司,主要产品是迈克牌管件,钢管接管接头和螺旋钢管。

  2、山东福胶集团,主要产品是阿胶原胶及阿胶系列产品。

  3、济南天源玫瑰制品开发有限公司,主要产品是玫瑰花茶,玫瑰酱、阿胶玫瑰膏、玫瑰精油、浴体玫瑰,玫瑰精油胶丸,玫瑰花香枕等品种。

  4、 济南伊利乳业有限责任公司,主要产品是液态奶、冷饮、奶粉、酸奶和原奶。

  5、济南二机床集团有限公司,主要产品是锻压设备、数控金切机床、自动化设备、铸造机械、数控切割设备等。

  联系人:

  园区投资促进中心 主 任 侯秀贞 87854020 18560118167

  副主任 张立斌 87854017 13276496676

  济南伊利乳业有限责任公司

  济南玫德铸造有限公司科技园

  福牌阿胶生产基地车间

 

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 济南高新区
下一篇: 济南市省级以上开发区改革发展2017—2018年行动计划