您当前的位置:首页 > 中央商务区  > 区域性金融中心咋建设,听听专家啥建议

区域性金融中心咋建设,听听专家啥建议

发布日期:2016-07-06 16:29:27
信息来源:济南时报 字体:[ ]

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达:

  应建服务实体经济的产业金融中心

  “济南要建设区域性金融中心,区位优势明显,但也存在着定位不清晰、引领功能不突出等问题。而世界上许多金融中心都是重点发展某几项功能,成为专业性金融中心。”郭万达举例说,比如芝加哥是金融衍生产品交易的中心,青岛则是财富管理中心,济南也应有明确的定位。

  郭万达提出,目前广大中小企业、民营企业融资困难等问题凸显,严重制约着济南民营企业的发展,民营经济增加值占全市GDP的比重仅为34.9%。“因此造成了实体经济不愠不火,金融发展动力不足。”他认为,面对这种现状,结合自身区位优势,济南应该建立区域性产业金融中心。“产业金融中心指的是一个城市或地区在全国乃至全球范围内集聚产业金融资源,通过服务本地市场实现金融产业发展壮大,并进一步向更广阔的腹地提供金融服务。”他指出,金融本身就是为实体经济服务的,产业金融中心就是要打通金融和产业之间的循环,降低成本,打通融资和实体经济间的关系。

  “济南的区域金融中心的功能定位,应当对标德国法兰克福,”郭万达介绍,法兰德福的区域性金融中心、银行业相对发达,主要为德国广大中小企业服务。“德国政府通过成立复兴信贷银行,专注服务德国中小企业融资;担保银行通过储蓄银行、合作银行、商业银行等贷款银行从事担保,政府还对中小企业进行反担保。”济南的区域性金融中心如果着重服务中小企业,走产业金融中心道路,能够与青岛财富管理中心在功能上形成互补和支撑,在全国独树一帜。

  中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲:

  吸引金融机构要靠制度而非补贴

  “发展金融更多靠制度建设,新制度的建设吸引制度建设和金融投资,而不是更多的补贴来补贴市场。”在樊纲看来,济南要打造金融中心,制度要先行。

  樊纲以深圳为例说,深圳当年能有那么多基金涌入,正是得益于“制度洼地”。“制度洼地,在金融市场上讲就是制度最优越的地方。它提供的制度环境最好,当年深圳没有补贴,就是一个市场竞争的制度,然后它就把大家吸引住了,你这儿有大量的投资机会,他自然就过来了。然后你再有一些必要的公众设施的条件,你的这个地方就发展了。”而补贴往往会起到扭曲的作用。“真正好的高科技公司不需要那样,就需要环境。比如深圳当年允许搞高科技控股公司,众多企业就发展起来了。所以,政府要做政府该做的事情,我们要搞制度建设、体制改革、政策协调,提供一些公共服务,我们降低企业的商务成本,包括金融业的商务成本,金融业自然就发展了。”

  中银国际研究公司董事长曹远征:

  推进PPP项目,要有专门监管机构

  PPP(公私合作模式)这个词最近一直很火,各城市都在积极探索,济南也上马了多个该模式的项目。济南如果推PPP的话,应该在哪些方面加把劲儿?曹远征认为,过去国内做PPP,要么企业对立,要么企业从属,而实际上,企业和政府建立伙伴关系最重要。伙伴关系的核心是政策的监管,应该是第三方的监管,这对政府职能转变提出了要求。如果想济南发展,很重要的一个建议是,得组成一个专业性监管机构。这也是构成PPP的很重要的一个制度环节。“没有专业性监管机构,永远都是要么政府在跟企业谈判,要么政府命令企业,始终不能形成伙伴关系。” (记者田珊 王晶)

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: CBD商业版图露“冰山一角”
下一篇: 绿地斥资52亿打造420米山东第一高