您当前的位置:首页 > 工作动态  > 济南市全面启动“三十一证合一”改革

济南市全面启动“三十一证合一”改革

发布日期:2017-09-05 02:36:36
信息来源:爱济南 字体:[ ]

  9月1日,济南市颁发了全省首批加载统一社会信用代码的“三十一证合一”营业执照。此前,国务院办公厅《关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》,济南市工商局首批将涉及公安、住房建设、交通、商务、农业、出版等11部门的26项涉企证照合并到营业执照上,在“五证合一”的基础上实现“三十一证合一”。

  9月1日上午,济南联世教育科技有限公司、山东政安住房租赁运营有限公司在济南市市中区行政审批服务中心市场监管登记窗口领取了全省首批“三十一证合一”的营业执照。记者看到,新的营业执照与以往一样,还是加载统一社会信用代码的证照。但是,涉及到整合的11个部门的其他证照,企业都不用再去办理,在企业办理营业执照的同时,相关信息就已经共享到相关部门,此前需要办理的证照也就在相关部门备了案,企业不用再去跑腿。

  根据相关规定,此次“多证合一”改革具体整合多少证照,国家层面不再做统一要求,由各地依据自身经济发展特点、产业发展情况来自主决定。山东省整合了11部门的26项涉企证照,加上原来的“五证”,合计31个证照。

  市工商局相关负责人表示,本次改革适用全市各类市场主体,在全市各级登记窗口全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,申请人在办理企业注册登记时,只需填写“一张表格”,向工商登记窗口提交一套材料。登记机关经审查合格后,直接核发加载统一社会信用代码的“三十一证合一”营业执照。相关信息在国家企业信用公示系统(山东)公示,并及时归集至山东省公共信用信息平台。各有关行政部门通过登录协同监管平台,及时共享接受信息。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 站稳动能转换“风口”引领济南产业腾飞
下一篇: 最后一页