您当前的位置:首页 > 工作动态  > 济南国际医学科学中心尽显国际范儿

济南国际医学科学中心尽显国际范儿

发布日期:2017-09-06 08:09:32
信息来源:济南日报 字体:[ ]

  核心区规划设计图(部分)

  本报9月5日讯(记者 张龙)5日,济南国际医学科学中心项目建设指挥部规划建设组召开第二次专家研讨会,听取株式会社日建设计济南项目规划专家团队关于济南国际医学科学中心项目概念性规划编制情况汇报,来自中国国际经济交流中心、中国医科大学、北京、上海、深圳等规划设计领域的知名专家、学者纷纷建言献策,一副具有国际前瞻性的医学中心规划蓝图呼之欲出。

  据济南国际医学科学中心管委会负责人介绍,整个医学中心片区近35平方公里,规划层面包含20多项规划编制和论证事项,其中,宏观层面以战略规划、产业规划、概念规划和总体规划为指引;中观层面以控制性详细规划为主体,以专项规划和专题研究为支撑;实施层面以核心区城市设计、重大项目修建性详细规划和重点工程设计方案为主导。目前,宏观层面的各项规划设计已经全面展开,年内可望基本完成;而综合交通、市政基础设施、生态景观、地下空间等专项规划也将率先启动,各片区控制性规划同步进行优化调整;部分重要工程和重大项目设计将很快具备实施条件,预计2018年下半年将会有进区项目启动建设。

  从规划中可以看出,京台高速以西、济西编组站以东、经十西路以北、小清河以南面积约10平方公里用地作为医学中心核心区已初现端倪。核心区将打破教育、医疗、科研条块分割的局面,建设成为“医-教-研”相融合的现代化新区。记者注意到,概念规划中明确的齐鲁医科大学、临床医院、医疗健康大数据中心等重点项目都选址在核心区内,核心区内还将建设国际先进水平的医技中心,为园区医疗机构提供共享的药品配送、影像诊断、病理检验等医技服务;核心区内市政道路、轨道交通等公共基础设施也均已明确,同时还配有商务办公、简餐零售、保险金融和高端人才公寓等多种服务业态。

  为推动济南国际医学科学中心建设,今年6月16日,济南市政府设立了项目建设指挥部,下设综合协调、规划建设、拆迁安置、政策研究等四个小组,目前,各项工作均已悄然展开。

  群众安置、保障工作历来是政府重点关注和优先考虑的核心问题,概念规划中也确定了安置区的位置,并结合产业布局预留了充足的保障用地。此前,槐荫区已经对这一片区全面实施了冻结,摸底调查工作正在有序开展,土地熟化工作也在有条不紊地推进。

  记者了解到,济南国际医学科学中心管委会已经筛选了高端医疗、研发、产业项目20多个,项目涵盖肿瘤、消化道、儿童、生殖、心血管、眼科等专科医院,人类遗传、基因检测、大数据应用等研发机构,国际内镜微创培训中心,第三方医学检验中心,大型医疗设备国产化应用研发中心等等。园区规划体系编制完成后,这些项目即可无缝衔接土地出让和项目落地实施等各环节。

  此外,面对规划、建设与项目进区落地的时间差,医学中心管委会设立了“济南国际医学科学中心精准医学产业园孵化器”,这栋位于省立医院附近的大楼将在年底交付使用,但现在已经有十多个项目签约入驻。医学中心的孵化器将与规划中的产业加速器和“医疗硅谷”相互支撑,而齐鲁医科大学与科研、临床、医疗大数据中心等项目在教学、医疗、研发方面的高度融合、开放共享、创新发展,也将成为这项规划的一大亮点。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 济南市全面启动“三十一证合一”改革
下一篇: 最后一页