您当前的位置:首页 > 工作动态  > 环境信息公开指数 济南在120城市中排第八

环境信息公开指数 济南在120城市中排第八

发布日期:2017-09-08 08:10:31
信息来源:投资济南 字体:[ ]

  今年是自2009年以来,IPE与NRDC连续第8年对全国污染源监管信息公开状况进行评价,评价涉及全国120个城市,包括各直辖市和国家环保规划确定的主要环保重点城市。

  在“2016-2017年度120城市污染源监管信息公开指数(PITI)评价结果”中,济南以72.6分在120个城市排名第八,站在了领先城市行列。

  评价涉及日常监管、自行监测、投诉举报、排放数据和环评等五大类信息的公开是否全面、及时、完整和友好。本期评价中,14个城市得分超过70分,70分以上城市数量数较上期翻一番。新增沈阳、中山、厦门、济南、苏州、上海、绍兴、东莞进入70分以上信息公开领先城市行列。

  总结八期评价结果,相关专家认为,纵向比较来说,中国的污染源信息公开取得历史性进展;与法规比较,东南沿海和北京、山东等领先地区已经基本达成法规要求;各分项分析,企业信息公开明显滞后于政府信息公开,难以满足社会期待;国内横向比较,东高西低,差距仍然显著,山西、甘肃、黑龙江等成为公开低地;国际横向比较,长三角、珠三角、北京、山东等区域已经具备和国际先进水平对标条件;从实际应用分析,信息公开推动污染减排的效果初步得到证明,但潜力亟待落实。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 济南国际医学科学中心尽显国际范儿
下一篇: 最后一页