您当前的位置:首页 > 工作动态  > 春华秋实 济南“四个中心”迎来收获季

春华秋实 济南“四个中心”迎来收获季

发布日期:2017-09-15 03:07:31
信息来源:爱济南新闻客户端 字体:[ ]

  在这个天高云淡的收获季节,济南的各路好消息一下子井喷了——

  宜家、麦德龙相继开业,

  西部会展中心建设加速,

  当然,这些都已是旧闻了。

  下面,小编就带大家看点还冒着热气的新闻。

  一批新项目扎堆落地

  这几天,一些新项目如同商量好了一样,在这个收获的季节携手破土而出——

  项目:台湾三贝德

  坐标:市中区伟东新都二区5号楼1-107-5

  公司是台湾地区最大的K12(从幼儿园到高中)在线及线下教育企业,也是台湾地区教育产业唯一上市公司,获评台湾地区第十三届2016年度十大企业金炬奖,2016年度台湾地区十大绩优企业,2014年“德勤亚太区高科技、高成长500强”第205名。山东三贝德教育科技有限公司注册地为济南市市中区伟东新都二区5号楼1-107-5,注册资本为一亿元。

  项目:泰安银行济南分行

  坐标:市中区舜耕路20号,南邻舜耕会展中心

  这是泰安银行首家异地分行,拟于10月开业。相关负责人表示,之所以设立济南支行,正是看中济南的发展前景。“随着济南‘十三五规划’的深化发展,特别是‘打造四个中心,建设现代泉城’的提出,势必将会带动基础建设、环保与新能源产业、新兴教育产业、互联网产品与各项公共文化产业的快速发展。再加上常驻人口的不断增长以及大型制造型企业的陆续外迁,传统社区将不断扩大,且功能逐渐完善,同时新社区将陆续涌现,逐步形成区域化发展态势。”

  项目:每日优鲜

  坐标:历下区燕山街道办事处

  继去年,每日优鲜在济南开通全品类精选生鲜两小时极速达服务后,再次在我市布局加码。7月28日,济南每日优鲜电子商务有限公司所有资料审核完成。济南每日优鲜电子商务有限公司注册资本一亿美金,目前已实际到账6000万美元。

春华秋实 济南“四个中心”迎来收获季

  项目:BP

  坐标:天桥区无影山中路48-15号四建美林大厦

  BP是英国石油巨头、世界500强。该项目注册资本720万美元。2017年7月20日,《财富》发布了最新的世界500强排行榜,BP名列第12名。

  这些项目,有的对标经济中心,有的对标金融中心,有的对标物流中心,有的对标科创中心。怎么样,看了这些,是不是都有点审美疲劳了呢?而这让人眼花缭乱的背后,是济南招商引资坚持不懈的努力和实实在在的成果,更是济南四个中心勃然起势的生动写照!

  一大波项目还在路上

  脚步不停歇,进取无止境。近日发生的这些事情,也十分值得关注:

  (1)9月12日,市领导会见中国科学器材有限公司客人。当前,济南正在积极筹建国家健康医疗大数据中心和济南国际医学科学中心,将生物医药产业作为战略型新兴产业强力推进。

  (2)9月13日中午,市领导会见安博公司全球高级副总裁康斌一行。安博公司是全球最大的工业物流基础设施提供商与运营商,目前在我国19个城市建成33个供应链基础设施项目。

  ……

  火车跑得快,全靠车头带。不远的将来,这些公司的身影或将在你的身边出现。

  决策层高屋建瓴、精准布局

  招商引资很重要。到底有多重要?

  济南把它定位为“经济工作的生命线”。

  一日之计在于晨,一年之计在于春。

  3月10日,春水乍暖,市委、市政府召开全市招商引资暨产业转型发展大会。

  针对招商引资中出现的新形势和新情况,王文涛同志指出,做好招商引资工作要把握五个关键词,即政策、资本、人才、环境和结合。

  关于政策,对已有政策全面梳理,密切关注国家和省里相关政策的调整变化,做好上级政策的对接衔接;要创新政策,在法定权限范围内多学习外地先进经验,根据济南特点研究出台新的优惠政策,并采取“一事一议”、“特事特办”等方法在竞争中争取主动;要落实政策,想方设法把政策利用起来,决不能让好政策变成“抽屉政策”。

  关于资本,在利用传统招商模式的同时,更加重视“资本招商”,用好和做大产业基金,整合原有小散弱的基金聚焦重点产业发展,积极探索“官办民营”、“混合所有”、“民办官助”等方式实现多元放大,建立“招商合伙人”实现以商招商。

  关于人才,让专业的人干专业的事,牢固树立“你有多大才,就为你搭多大台”的理念,给各类人才提供干事创业的舞台。

  关于环境,政务环境要以倒逼实现“务实高效”;法治环境要以透明实现“公平公正”;人文环境要“重商亲商”,构建“亲清”的政商关系;生态环境要以生态良好实现“宜居宜业”。

  关于结合,要对标“四个中心”建设指标体系和三年行动纲要,选准发力点和突破口,引进支撑“四个中心”的大项目和好项目。招商引资要与产业转型升级结合起来。一方面要去产能,另一方面要补新产业。招商引资要与城市发展布局结合起来,实现主中心、副中心、次中心、地区中心、卫星城的产城融合。招商引资还要与京津冀国家战略结合起来。

  这些理念、方针,为全市招商引资工作明确了方向、注入了动力。

  干部队伍年富力强、务实勤奋

  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”对我市“四个中心”建设而言,未来的保障也在于干部。

 

  招商引资是经济工作生命线,如此重要的工作当然需要一支政治过硬、业务精湛的干部队伍来完成。

  正如全市招商引资暨产业转型发展大会要求的那样,“招商一线的同志面临着各种各样的困难和挑战,各级各部门要高看一眼、厚爱一层,相互配合,形成强大的招商引资合力。”

  然而,之前无论是区县、还是市直各局委办,以及街办乡镇,干部普遍存在年龄偏大、学历偏低、经历单一、专业人员缺乏等一系列问题,懂金融、工业、城市建设、城市管理的专业人员缺乏,这些远远不能适应“四个中心”发展的需要。

  年初,区县、市直部门领导进行了大调整,一批年轻、学历高、懂专业的干部,走上重要工作岗位。这极大地激活了招商引资工作的内在动能和潜能。  今年二季度,济南招商引资签订合同项目总数65个,签订项目合同金额805.54亿元,在全省17市中排名首位。引进的招商项目中,1-10亿元项目52个,10-30亿元项目5个,30-100亿元项目6个,100亿元项目2个。

  既有数量,又有质量。二季度,济南招商引资项目集中在现代农业、高端制造业、战略性新兴产业、现代服务业等领域。其中,现代农业项目1个,投资额1.2亿元;高端制造业项目21个,投资额122.88亿元;战略性新兴产业项目5个,投资额210.76亿元;现代服务业项目24个,投资额407.22亿元;其他项目14个,投资额63.48亿元。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 图解济南县域经济发展
下一篇: 最后一页