您当前的位置:首页 > 工作动态  > “四新”产业活力迸发新旧动能加速转换

“四新”产业活力迸发新旧动能加速转换

发布日期:2017-09-20 01:30:55
信息来源:济南日报 字体:[ ]

  存量变革,推动传统动能不断优化升级;增量崛起,带来新兴产业雨后春笋般生长。以新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,从摸索前行到路径渐明,济南正在创造一片新天地。

  济南市坚持“四新”促“四化”这一发展路径,充分利用科创优势并挖掘自身潜力,实现产业以旧变新、以新换旧、新陈代谢,持续迸发出经济增长新活力。高新区瞄准高精尖发力大数据

  作为全市科技经济发展的主战场,济南高新区承担着聚焦尖端新科技、新产业,培育经济发展新动能的重要使命。为推进发展量子科技产业,高新区依托济南量子技术研究院和山东量子科学技术研究院有限公司,建设“一园、两基地、四平台”;为促进宽禁带半导体产业在济快速发展壮大,高新区拟筹建宽禁带半导体产业技术创新研究院,构建晶体材料、加工检测、工艺器件等完整产业链条;为加快推进发展人工智能产业,济南高新区搭建山东省智能机器人与数字化装备产业公共技术服务平台,推动工业机器人、家庭服务机器人等领域发展。

  实施大数据引领战略,实现新业态、新模式产业跨界融合,也是高新区新旧动能转换的亮点之一。目前,我市已在齐鲁软件园、创新谷建设大数据研发平台,在齐鲁智慧谷、智能装备城建设创新平台,在生命科学城搭建产业平台;成立黄河数据带战略研究院,打造大数据战略平台;推动大数据在治堵、治霾、治安等20个领域的创新应用;实施“企业上云”行动计划,加快推动“工业企业上云、服务业企业上云、云上创新创业”工程。以应用需求为导向,引导大数据技术对传统产业和新兴产业的渗透融合,推动新技术、新业态与传统产业的跨界融合,促进传统产业与新业态、新模式协同发展。历下区聚焦中央商务区科技金融双驱动

  拥有举全市之力打造的济南中央商务区的历下区,致力于打造新城产业的金融航母,将中央商务区作为推动经济跨越发展的战略平台——围绕引进产业金融和总部类企业提供定制化服务,充分满足其行业特性和企业定位的特殊需求,为产业金融中心和新企业总部提供优质的办公空间、建立健全的生态产业链、打造完善的要素市场,建设国际金融城,开启产业金融新引擎,以产业金融引领形成东部发展的经济高峰。

  同时,作为科技大区,历下区以长岭山片区、科金大厦等项目为重点,策划打造了一批科创核心平台和跨界融合项目,以大项目撬动产业新动能。依托长岭山片区打造的山东省新旧动能转换示范园区,实行“产业导入+园区运营”的新商业模式,为智能制造、光电科技、数字全媒体等高端新兴产业迅速集聚,打造了一条集总部研发、成果转化、园区服务等于一体的科技生态产业链。依托科金大厦项目推动的“科技+金融”双轮驱动,围绕科技金融服务、金融科技孵化、知识产权交易、科技成果转化四大板块,完善全产业链服务,打造科技金融跨界融合发展的示范样板。 (下转A9版)

  (上接A1版)市中区瞄准“弯道超车”布局数字经济

  市中区提出产业转型升级应突出品质、品位和品牌“三位一体”,着力引进培育发展潜力强、业态高端化和技术前沿性的行业独角兽和新兴产业企业,从而实现产业发展“弯道超车”,成为区域产业发展的引领者。为了找准新旧动能转换和产业培育的主攻方向,市中区专门聘请了全球最大第三方专业服务机构德勤(中国)咨询,为全区产业发展编制战略规划编制。

  除此以外,市中区还提出了“发展数字经济、助推品质市中建设”的工作思路,在全市第一个成立数字经济服务专业部门——市中区大数据业服务中心,第一个编制出台了《促进大数据产业发展实施意见》《促进大数据发展应用若干政策》,启动山东数字经济产业园规划建设,并实施数据市中、数创市中、数融市中、数链市中“四大工程”。数字经济将成为撬动市中区未来经济新支点。济阳县无中生有的新城老树新枝的智造

  无中生有,新空间催生新产业。济阳县发挥济阳、济北、崔寨、回河、孙耿、太平六个街道位于先行区内部的优势,围绕“抢抓携河发展机遇,加快产城融合步伐,建设济南北部新城”目标,先期完成了崔寨、回河、孙耿、太平撤镇设办工作,为新旧动能转换提供了广阔空间,阿朵小镇、勒芒小镇、乐视体育中心等一批新业态纷纷落户,为省城在黄河北再造一个新济南贡献济阳担当。

  老树新枝,传统优势也要“颠覆”。食品产业方面,济阳县围绕转型升级,成功举办“食安山东”第一届山东休闲食品大会,推动食品产业逐步向保健性、功能性、绿色休闲等高端食品以及航空航天特种食品转型;机械装备制造业方面,开发并建设了“济阳智造”云平台,实施互联网+液压升降平台产业创新工程,把众创模式与液压升降平台产业紧密结合起来,积极培育新商业模式。市科技局工研院首批18项成果转化已确定

  全国第一条量子通信试验网——济南党政机关量子通信专网已在济完成第一阶段测试。济南专网是继济南量子通信试验网之后,全国第一个真正商用的量子通信专网。目前,济南市科技局已编制完成了山东省“十三五”量子信息技术发展规划,为打造国际领先的量子通信商用产业标杆提供了坚实基础。

  市科技局还出台了《济南市数创公社2020发展行动计划》,确定了济南市发展大数据产业的指导思想、主要目标、战略任务和保障措施,重点打造大数据公共技术支撑和创新服务平台,引进培育大数据应用众创空间、孵化器、大企业研发总部。

  为了促进企业与高校深度融合,济南市致力于打造以山东工研院为基础的科研成果转化高地。截至目前,山东工研院科研孵化基地首期4万平方米已达到入驻条件,总规模3亿元的投资发展基金完成工商注册,氧化锆等第一批18项进院项目通过筛选。未来一大批优秀成果将陆续在济南生根发芽,逐渐成长为新兴产业领域的重头戏。市经信委争创多个领域的国家试验区、示范区

  信息经济引领、产业转型升级和物流中心提级扩容,是市经信委统筹新旧动能转换的三大聚焦点。信息经济方面,我市将加快培育数字经济,打造经济发展新引擎,努力争创国家大数据综合试验区和国家大数据产业集聚区;产业转型升级方面,将突出高端装备和智能制造,突出融合放大,加速形成经济发展新优势,加快培育十大千亿产业,探索“四新促四化”的发展路径;物流中心提级扩容方面,将提高物流业对经济发展贡献度,争创国家级物流新旧动能转换示范区。

  我市将大力实施新型智慧城市建设工程,争创国家新型智慧城市试点;加快建设工业大数据平台,建成国家新型工业化产业示范基地园区工业大数据示范平台;通过省市共建“智能制造服务平台”,着力突破一批关键共性技术;建设服装设计创新创业国家平台,助推中国服饰全产业链的数字化、智能化升级。

  同时,我市还将争创国家级“多式联运”示范工程,加快推进综保区公路—港口、临空经济区航空—公路、桑梓店和董家铁路—公路多式联运系统建设;实施“企业上云”工程,推动“互联网+”向“云+”发展战略升级;着力打造山东氢能动力汽车创新中心;着力打造铸锻检验中心和精密制造中心。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 济南新旧动能转换国际合作取得务实成果
下一篇: 最后一页