您当前的位置:首页 > 工作动态  > 聚焦新旧动能转换 顶级专家济南头脑风暴

聚焦新旧动能转换 顶级专家济南头脑风暴

发布日期:2017-09-24 07:38:00
信息来源:济南日报 字体:[ ]

  新旧动能转换

  是个世界性问题

  国务院发展研究中心副主任隆国强表示,对于今天的中国来说,我们实现新旧动能转换面临很多战略性的机遇。以信息技术为代表的新一轮技术革命和产业变革正在改变我们的生活方式,新技术、新服务、新产品和新模式中蕴含引领发展的新动能。中国巨大的市场可以靠规模分摊研发成本,分摊品牌培育的成本。传统的人力资源优势、齐全的产业配套也为产业升级提供了有力支撑。培育新动能是一个非常复杂的系统工程,要处理好前沿技术创新和传统产业升级、技术创新和商业模式创新以及市场与政府的关系。前沿技术的创新,要靠实践、靠市场来选择,而资本市场的建设、法律法规的培育则需要政府发挥作用。培育新动能需要有一套真正能够激励、引导、保护创新的一整套的体制机制。我们要分清轻重缓急,把对创新最直观、最直接、最重要的改革放在前面。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲来过济南多次。在她看来,济南是一座有魅力的城市,是一座风雅的城市,也是一个充满活力的城市,处处皆文化、处处皆活力,就像趵突泉的泉水一样,这座城市创新的动力正在不断喷涌。黄河是中华文明的母亲河,济南从大明湖时代迈向黄河时代,也意味着古代文明与现代文明界限的打通。新旧动能转换先行区是济南横亘黄河、拥抱未来的重要一步。新旧动能转换是一个扬弃的过程,以创新为第一驱动力。思想、理念和思维方式的转换是新旧动能转换的前提。新的行业替代旧的行业,不是动能替代,也不是结构优化。要高度关注新消费和供给侧结构改革之间的互动。现阶段要通过生产关系的调整,适应生产力的进一步解放,通过上层建筑调整和改革,来适应经济基础的迅速发展,这样才能保证新旧动能转换的顺利实施。

  “改革开放以来,我国三农领域已经发生了两次动能转换,正在培育第三次。”国务院参事室特约研究员、中国农经学会副会长刘奇用了“分”、“流”、“合”三个字来概括这三次动能转换。他提出,第三次动能转换应在六方面深入聚合,要构建植物、动物、微生物的完整生态链,促进一、二、三产业融合,使农民生产、生活和生态契合,做到城乡统合,集合农业现代化要素,整合农业功能,推进三农领域新旧动能转换。

  联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行在主旨演讲中表示,新旧动能转换是一个世界性的问题,中国和世界都需要改变。世界需要一个强大、有活力的中国,中国也需要世界的支持。现有的经济模式对全球生态承载力是一个巨大的挑战。人类对资源的消耗速度正在加快。截至2017年8月3日,我们用了7个月的时间消耗了地球能够在一年之内再生的资源量。保持现有的世界消费水平的话,我们需要1.5个地球才能够容纳全部人类。如果中国的经济模式不改变,要保持现在的发展势头,我们需要2.2个中国。

 

  发挥济南先行区带动作用

  推动区域发展

  在讨论如何通过体制改革与转型升级加快新旧动能转换的主题研讨中,财政部研究室巡视员汪义达提出,把握新旧动能转换有三个关键点,一是衔接好新产业培育发展与传统产业改造升级;二是协同好省内区域协调发展与部分地市先行先试,济南作为新旧动能转换先行区有独到的优势,发挥核心城市的带动作用,推动区域协调发展,更好贯彻“两区一圈一带”发展规划;三是统筹好山东省在国内经济发展区位优势和对外开放比较优势。他建议,大力促进人力资本积累,发挥人才对新动能形成的关键作用;积极推进创新生态系统建设,通过创新驱动打造经济发展的持续动力;加强对现有政策的措施整合、对接,推动政策有效落地见效,更好地服务山东发展。

  “企业有两个基本职能,一个是营销,一个是创新。”德国CTM集团总裁Uhlemann Martin Hermann在研讨中与大家分享了德国制造业背后的秘密。他说,德国非常重视将创新融入市场,从政府研究机构、大学再到公司,他们有一套行之有效的国家创新体系。当地严格的环保条例也催生了很多环保领域的技术创新。他认为中德两国之间的合作势头强劲、潜力巨大,希望未来与中国企业围绕新旧动能转换进行更为密切的合作。  “无处无数,无处不用数,大数据产业是推动新旧动能转换的重要力量。”浪潮集团执行总裁兼首席技术官王柏华介绍了企业“以数招商”的实践经验。他说,在大数据时代,资源数据环境是一座城市竞争力的重要指标,政府数据治理是一项庞大的基础性工程,也是大数据产业的基石。政府数据的开放可以撬动社会的监管力量,推进治理水平能力的提高,从而带动大数据产业的发展。政府带头购买数据,可以积极推进大数据示范应用,提升社会治理水平。

 

  优化金融资源配置

  推进新旧动能转换

  在有关创新引领与开放发展、加快培育发展新动能的主题研讨中,国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平围绕国际投资增长的新动向,阐述了如何利用国际资源推进新旧动能转换的方法策略。他建议,进一步完善营商环境,充分利用周边国家的劳动力资源和低成本优势,提升在全球的竞争力和国际市场份额;加强制度性合作方面的进程,为企业提供便利和低成本的、自由的跨境投资的环境;面对投资保护主义抬头的严峻形势,加强全球经贸规则重构,共同反对贸易和投资保护主义。

  中国军事科学院军民融合研究中心主任于川信介绍了我国军民融合战略的相关情况,将其比喻为有异曲同工之处的“上世纪80年代初期深圳改革开放”。军民融合战略中,人工智能、网络空间等领域军民融合度最高,转换程度最高,相互牵引程度也最高,与新旧动能转换结合紧密。他建议,济南实施新旧动能转换与军民融合战略结合时要扩大远见,坚持国际视野。

  中国人民银行研究局副局长王宇表示,新旧动能转换是中国经济转型的重要组成部分,未来中国经济向何处去,很大程度上取决于中国的经济改革,而金融是经济的血液,正在进行的金融市场体系改革内容包括,增加金融市场的交易主体、丰富金融市场的交易工具、增加金融市场的交易方式、降低金融市场的交易成本、扩大金融市场的交易规模等。也就是说,让市场在资源配置中发挥决定性的作用,通过金融市场让金融资源从效率比较低的地方流向效率比较高的地方,以促进中国经济新旧动能转换和中国经济转型。

  国务院发展研究中心资产办主任徐鹏程在发言中分析了地方投融资平台和地方债务的问题,提出培育新动能要轻装上阵,更好地控制和化解风险。

 

  以智能科技、智能技术、智能制造

  引领制造业新旧动能转换

  围绕新技术、新产业、新模式助推新旧动能转换这一主题,国家发展改革委员会社会研究所副所长常兴华结合济南实际讲了自己的看法。他认为,济南“四个中心”建设与新旧动能转换先行区建设存在许多契合点。比如,在打造区域性交通中心方面,济南跨过黄河去,城市空间扩展了,整个交通运输体系会发生非常大的变化,这在全国是独树一帜的。把跨黄作为发展枢纽经济的抓手,济南的城市经济可以再上一个新台阶。

  工信部中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强就中国制造引领助推制造业新旧动能转换这一话题发表了自己的看法。他认为,中国制造业正处于由大到强的关键。传统产能的制造业进入平台期,再靠大规模的扩张很难。“中国制造2025”战略提出,实现制造业由大到强的一个主线在于信息化和工业化深度融合,其中确定了五条方针、五大工程,这也是实施新旧动能转换的主要指导方针。希望济南抓住战略机遇,以智能科技、智能技术、智能制造引领济南制造业的新旧动能转换。

  科技部生产力促进中心协会的执行理事长王殿平表示,新旧动能转换,不仅是产业与技术的转换,也离不开文化、教育、科技等软实力的转变。在文化、教育领域同样先行先试,承载新动能的科技和未来经济才能更好地着陆。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 济南与跨国公司面对面 微软、甲骨文现场签约
下一篇: 最后一页