您当前的位置:首页 > 区县之窗  > 800亿重点项目集中签约 天桥区注入携河发展新动能

800亿重点项目集中签约 天桥区注入携河发展新动能

发布日期:2017-08-28 06:43:43
信息来源:爱济南 字体:[ ]

  总投资701.6亿的21个新项目集中签约,100亿的8个重点项目集中开工,中南高科·中德(济南)产业园项目正式启动。

  8月28日,天桥区隆重举行新旧动能转换重点项目集中开工、签约仪式。该区“抢抓携河发展机遇,加快新旧动能转换”的发展要诀,正在逐步化为一个个具体的项目、一串串喜人的硕果。

  今年以来,天桥区持续深化“打造四个中心、建设现代泉城”在天桥的实践,坚定不移落实全市“453”工作体系,经济运行实现“稳中有进稳中有为”良好态势,经济总量和发展后劲不断壮大和增强,质量和效益稳步提升,多项主要指标增幅居全市前列。

  上半年,该区完成生产总值218亿元,同比增长8.3%,较去年年底提高0.8个百分点,创三年来新高;一般公共预算收入同比增长9.8%,增幅列市内四区第一;固定资产投资同比增长19.7%,增幅列市内四区第二;招商引资完成47.76亿元,出口创汇完成2.06亿美元,社会消费品零售总额可比增长10.5%,规模以上工业增加值同比增长9.85%。

  两岸齐飞

  共建黄河南北发展新城区

  天桥区横跨黄河两岸,在全市推进携河发展、建设新旧动能转换先行区的重大战略机遇下,该区迎来了拓宽城市空间,加快赶超发展的新机遇,高标准规划发展布局,实现两岸共振齐飞。

  黄河南岸突出功能品质提升

  通过空间更新来实现,逐步改变城市旧面貌,塑造现代新气质,把黄河南建设成与中心城区地位相匹配的现代都市区。此次签约的项目中,药山西片区项目、小鲁西项目、标山片区二期项目,将重点对旧街区、旧村居、旧片区资源进行改造,为群众创造更好的生活居住环境,提升天桥区的城区形象。

  同时,加大招商引资力度,着力引进高端产业和新兴业态,分别与中建国际投资(投资)有限公司、中国交通建设股份有限公司签订了中建国际战略合作项目、中交建战略合作项目,就基础设施、棚户区改造、公共设施配套等投资建设以及城市推介、招商引资、产业导入等领域建立全面深度战略合作关系;与农业银行、建设银行、齐鲁银行、农商银行签订战略合作项目,进一步加强金融生态建设,创新金融产品,加大对天桥区经济社会发展的金融支持,推进区域内经济社会和银行事业的共同发展,实现地方经济和金融的可持续协调发展。

  黄河北突出产城融合

  通过抢抓携河发展机遇,加快新旧动能转换,积极推进产业发展与城市发展融合,以产兴城、以城聚产、产城互动,在全市推进“黄河时代”的宏伟战略中率先起势。

  作为天桥区携河北跨的主战场,济南新材料产业园区大力发展新材料、智能制造装备、现代物流等产业,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,聚力招商引资,强化服务保障,全力推动产业转型发展,掀起了黄河北岸经济建设发展的新高潮。

  上半年,完成固定资产投资45.5亿,同比增长16.43%,完成地区生产总值25.2亿,同比增长20.8%,完成规模以上工业增加值5.2亿,同比增长67.7%,完成公共财政预算收入4.28亿,进出口总额11565万美元,新注册企业300余家,其中新增规模以上企业9家、外资企业10家,培育、引进上市企业2家。

  以产兴城

  打造智能制造产业集聚区

  此次集中开工的8个市级重点项目,全部位于济南新材料产业园区内,总投资100亿元,涉及新能源、环保材料、现代物流和智能制造等多个领域、多种业态。其中,中南高科·中德(济南)产业园项目,由江苏中南建设集团投资建设,总占地600亩,将投资70亿元打造天桥区智能制造产业集聚区,全部建成后可引进企业200余家,实现年产值135亿,税收20亿元。

  该项目分三期进行,首期160亩,计划投资27亿元,以建设智能制造4.0现代产业园为目标,按照德国标准厂房的立面风格进行设计和建设,重点发展机器人、数控机床、精密仪器、高端装备制造、新能源汽车及零配件、电子信息等新产业、新业态项目,聚合上游高端智能制造业。

  目前,该区域正式开工建设,喜人的是,前期项目审批与招商引资同步进行,已经有10家企业在仪式现场签订入园协议。

  招商引资是经济发展的“一号工程”,按照“大项目引进、大机构开发、大平台招商、大产业布局”的招商引资思路,天桥区以新旧动能转换为动力,聚焦十大千亿产业,重点引进世界、中国500强企业和行业百强企业在园区集聚,通过其产业集聚能力吸引上市企业、外资企业、规模以上工业企业及新业态企业在园区全面发展。

  早在4月份,园区便于中国500强企业的江苏中南建设集团签订了战略合作协议,共同规划了5000亩的产业发展布局,总投资300亿元,以“产业引领、以产兴城”的现代化产城融合示范区为目标,规划建设四大产业片区,包括中德(济南)产业园区、大企业定制区、研发办公及商务区、生活配套区。总体发展模式将以聚合上下游高端智能制造业的产业集群为主导,将项目打造成聚合设计研发、中试转化、生产制造、企业总部、信息技术服务、互联网金融服务、云服务、生活配套服务为一体的产业新城,逐步推进园区传统工业产业转型升级,促进园区、产业与城区融合发展,建设以宜产、宜居、宜商的新型生态产业链为主题的产业小镇。

  6月8日,由中国500强企业传化集团投资建设的济南传化泉胜公路港正式营运,该项目以“物流+互联网+金融”为创新模式,可整合服务1500余家中小物流企业,每天将吸引5000辆以上车次进场,扩充就业岗位1万余个。目前,该项目一期投产运行的400亩物流功能区为该公路港的核心功能区块,已签约入驻物流企业300余家,运营2个月以来,月营运额已突破2亿元。

  本次开工建设的二期产业集聚区,总投资20亿元,占地约273亩,主要打造物流与供应链管理总部基地,引进中国物流业500强企业总部、快递企业分拨总部、商贸企业物流总部、工业企业物流总部、电子商务企业区域总部入驻。

  未来三期项目还要建设商业生活配套区,将打造集商业、居住、休闲为一体的综合性商住环境,为区域内企业及员工提供多方位的生活居住服务。济南传化泉胜公路港进入发展成熟期后,预计年营业额能够达到50个亿,年利税达到3个亿左右,将为济南打造区域化物流中心勾勒出清晰蓝图,助力泉城开启“黄河时代”。

  此外,园区还与新加坡立时集团签订合作协议,由立邦投资有限公司投资建设立邦新型材料济南砂浆生产基地,计划总投资1.9亿元人民币,项目投产后,预计年产值3亿元,年税收1500万元,开启了园区与世界500强企业牵手合作的良好机遇。

  项目为王

  重点项目建设提质增速

  按照“签约项目抓落地、拟建项目抓开工、在建项目抓进度、投产项目抓服务”的要求,天桥区坚持目标、问题和效率三个导向,围绕前期策划、征地拆迁、用地供给、开工建设和环境营造等重点环节,强化全程服务和跟踪调度,加大力度、加快速度、赶超进度,确保重点项目建设全面提质增速。

  签约项目抓落地——确保中南高科项目二期、巴夫洛物流园、医疗器械和设备科技园、立邦新材料、传化泉胜公路港5个项目共1760亩建设用地年底前挂牌出让;

  落地项目抓开工——确保中德(济南)产业园一期、传化泉胜公路港二期、济南北部热电、新工艺示范园等8个项目8月底开工建设;

  竣工项目抓投产——确保蓝奥生物、犀牛高分子、万亚发电机组等10个项目9月底前全面投产达效。

  为加快推进项目建设,该区落实重点项目领导挂钩制,确保每一个重点项目都有一位区级领导包挂、责任部门以及支持配合部门,构建从土地征用、项目报批、开工建设到竣工投产的全过程项目服务保障体系,以目标倒逼进度,以督查倒逼落实。

  邀请项目单位共同参加项目推进周例会,以问题为导向,集中解决施工过程中的难点问题,快速制定推进措施。主动加强与市规划局、建委、国土等职能部门的沟通对接,联合、联动解决项目推进中遇到的困难和问题,从而确保成熟项目快开工、快建设。

  强化考核问责,该区将重点项目建设目标任务完成情况与绩效考核挂钩,严格按照时间任务节点考评,把压力传导到一线,把责任落实到个人,全力以赴推进项目建设提质增速。

  起势突破

  打造新旧动能转换新引擎

  随着济南市迈向“黄河时代”,新旧动能转换先行区把黄河北岸187平方公里划入规划区域,天桥区迎来了前所未有的发展新机遇,必须要在新一轮的赶超发展机遇中率先起势突破,确立新思路,研究新办法。

  该区多次组织赴省内外先进地区考察学习,就招才引智、项目建设等方面对标先进地区寻找差距、借鉴经验,邀请北大方极规划研究院就新旧动能转换作专题辅导和解读,积极开展全区中长期产业规划暨主导产业发展规划编制工作,积极跟进济南市新旧动能转换先行区规划建设,坚持世界眼光、国际标准、天桥特色,高标准、大手笔编制总体发展规划和详细规划,综合考虑天桥区经济发展现状,黄河南北地区资源和环境条件、产业基础和特点,科学确定区域布局,明确产业定位和未来发展方向。

  坚持规划引领,完善发展规划。积极跟进开发区改革创新发展进程,定位于新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制机制创新的先行区,把济南新材料产业园区打造成为产业发展新高地和区域经济增长极。在济南市“四个中心”建设总体战略部署中对标定位,找出优劣势与机遇挑战,结合旧村改造和片区开发,合理调整辖区内各地块功能定位和产品类型,对土地使用性质和强度、空间环境、市政基础设施等作出科学调整,做到资源有效、合理利用。

  坚持招大引强,突破招商引资。坚持把招商引资作为“一号工程”,按照“大项目引进、大机构开发、大平台招商、大产业布局”的招商引资思路,明确新材料、新能源汽车、智能制造、现代物流四大产业方向,在产业招商、专业招商、以商招商上精准发力,努力引进一批投资额度大、科技含量高、带动作用强的引爆型、颠覆性的重大项目,培育大集群、促进大发展,为园区加快赶超发展积蓄后劲。

  依托鑫茂科技光通信产业基地、传化泉胜公路港、中德(济南)产业园等龙头项目,充分发挥大项目的“发动机”和“火车头”作用,着力抓好一批重大基础设施建设、重大产业项目,积极策划、储备一批投资额度大、产业链长、带动力强、效益好 的重大项目,为持续发展提供有力支撑。

  实施精准招商战略,实现由招商引资向招商选资的转变,出台鼓励发展产业目录和入区项目评审规定,聘请专业评估团队,突出生态优先、科技优先、效益优先,全力引进最能推动转调创,最符合未来产业发展方向的“高大上强”项目。

  创新招商引资方式,深入实施产业链招商行动计划,开展股权招商、科技招商,做实驻点招商,拓展境外招商,天桥区正努力在吸引世界500强、中国100强设立研发、销售和地区总部上取得重大突破。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 国内首个微软金融类孵化平台落户济南
下一篇: 最后一页