您当前的位置:首页 > 区县之窗  > 历城25个项目集中签约 总投资约332.7亿元

历城25个项目集中签约 总投资约332.7亿元

发布日期:2017-08-30 02:22:03
信息来源:济南日报 字体:[ ]

  8月29日,历城区召开招商引资工作推进会暨项目集中签约仪式。会上,共签约项目25个,预计总投资约332.7亿元。签约项目涵盖金融、科创、商业综合体、物流、装备制造等现代新兴环保产业,25家签约企业均代表行业领先水平,投资规模大、带动能力强、发展潜力大,不仅促进新旧动能转换,还为该区经济保持快速发展提供强大动力。

  两次集中签约700多亿元方向锁定现代新兴环保产业

  此次签约25个项目,遍布历城区各个街道,现代新兴环保产业成为“主角”。

  其中,临港经济开发区6个:民生电商金融物流产业园项目(总投资约1亿美元)、食品展示中心及电商仓储冷链物流基地项目(总投资3亿元)、中澳合资呼吸机生产项目(总投资约1500万美元)、磁悬浮离心制冷机组生产项目(总投资约3.5亿元)、数控激光雕刻机生产项目(计划投资约5亿元)、智能电缆及新能源充电设施生产项目(计划总投资约1亿元)。此外,还有位于山大路街道办事处的智慧通信息技术项目、位于洪家楼街道办事处的同臻工程项目管理项目、位于唐王镇的超洁环境科技项目(总投资5700万元,主要开展新能源节能技术的研发和应用等)。

  这已经是历城区今年第二次大项目集中签约。今年4月,该区成功举办了第一次项目集中签约仪式,签约大项目20个,投资384.7亿元,两次集中签约项目投资共计717.4亿元。今年上半年,该区新引进5000万元以上项目64个,引进市外投资95.7亿元,同比增长54.9%,总量、增幅均列全市第3位。此外,8月14日,在省政府举办的香港山东周活动上,该区提报的总投资100亿元的华润中恒未来城市综合体、总投资200亿元龙湖·清科基金小镇、总投资200亿元中建世界贸易中心成功签约,成果丰硕。

  盯重点抓关键提成效

  招商引资努力实现新突破

  今年,历城区制定出台《“投资提升年”(2017)活动方案》等招商配套政策,确定了楼宇产业园集中突破等“十大行动”和智能制造与高端装备等“九大产业”,推动招商引资工作全面提速增效。据了解,下一步该区将以盯重点、抓关键、提成效为方向,实现招商引资新突破。

  盯重点。盯“重点产业”,紧紧围绕该区年初确定的大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备等“九大产业”开展招商,补强做大传统特色产业,积极培育发展新兴产业;盯“重点企业”,瞄准世界500强、国内500强、民营500强、科技500强的大集团,组织开展拜访招商;盯“重要平台”,重点发挥好临港经济开发区“先进制造业”招商平台和各大片区“现代服务业”招商平台作用,引进经济支撑力强、产业关联度大、科技含量高、税收贡献大的新型工业和先进制造业项目。

  抓关键。抓“全员招商”,区级领导以上率下,带头、带队招商;各街镇、各部门把招商引资作为“一号工程”、首要任务、第一抓手,全方位、多渠道开展招商引资;抓“以商招商”,探索建立调动企业招商积极性的激励机制,促进优势产业“纵向延伸、横向集聚”发展,进一步壮大特色产业集群;抓“专业招商”,开发区、投促中心、各街镇将积极组建专业的招商队伍,专职专责对目标企业进行全方位研究,盯准盯紧,联络对接。

  提成效。坚持“一个口子,对口签约,多方跟进”的招商服务模式,对于重大招商项目,从区投资促进服务中心这个“口子”进,由投促中心统一负责项目签约前各项工作。达成签约意向后,根据项目具体情况,明确由开发区、街镇对口签约。签约后,由签约单位牵头负责帮扶、帮办、帮推,确保企业引得进、落得下、留得住、发展得好。另一方面,进一步加强对招商项目的动态管理,坚持“申报项目抓落地、拟建项目抓开工、在建项目抓进度、投产项目抓服务”,狠抓在谈项目、签约项目和在建项目的跟踪推进调度,不断提高合同履约率、资金到位率和项目开工率;通过全程跟踪服务,促进意向项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 800亿重点项目集中签约 天桥区注入携河发展新动能
下一篇: 最后一页