您当前的位置:首页 > 区县之窗  > 历下打造金融服务“新高地”

历下打造金融服务“新高地”

发布日期:2017-09-05 02:32:09
信息来源:济南日报 字体:[ ]

  本报9月4日讯(记者 黄佳杰 通讯员 方喃喃)近日,历下区金融办与中泰证券济南分公司、齐鲁股权交易中心签订金融服务合作协议。此次签约是历下区积极适应经济发展新常态,利用资本市场服务区域实体经济发展的重要举措,对推进历下区经济转型有着十分重要的意义。

  围绕全市“打造四个中心、建设现代泉城”战略规划,历下区不断加大金融产业扶持力度,金融机构体系、支持政策体系和地方金融监管体系不断完善,金融生态环境进一步优化,逐渐形成金融多元化发展的基本格局。上半年,历下区金融业增加值149.1亿元,金融业税收32.63亿元,金融业增加值和税收总量全市第一。下一步,历下区将着重在金融招商、服务、创新、稳定四个方面寻求突破,全面完成金融工作目标任务。

  精准发力招商力争新突破

  盯住大项目、策划推介、“走出去”、以商招商……历下区金融办牢固树立全区“一盘棋”的思想,围绕招商引资重点工作,发挥自身职能优势,打出一系列招商“组合拳”。

  紧盯和泰人寿、长生人寿山东分公司、泰安银行济南分行、华泰集团财务公司等大项目,做好落户的协调服务工作。接下来,历下区拟聘请全国知名金融策划咨询公司,高标准策划中国人寿大厦周边,开展推介招商。区金融办还将利用贸易洽谈会、国际国内论坛和济南驻上海、深圳办事处等平台,协同发改、经信、投促、商务等部门,实现优势互补、招大引强。并通过企业家联合会、银行业协会、保险协会等各种渠道,“以商招商、以企引企”,吸引更多的山东籍金融企业家、金融人才和管理人才回乡创业、回乡发展。

  多措并举服务建立新规范

  按照职责分工,区金融办建立了金融机构通讯录、工作人员服务卡和企业需求、政策兑现台账,理顺问题解决机制,以“一站式”服务方式+“一条龙”服务体系+“后延式”服务保障,确立服务新规范。

  逐步搭建金融企业家联盟、金融企业诚信联盟、银企对接平台、规模以上企业改制共享平台、招商载体统计报送平台、重点项目建设共享平台等,实现银企对接常态化,促进政府、企业、金融机构交流。同时,历下区修订企业上市挂牌扶持政策,推动企业挂牌、上市。目前,全区累计上市企业8家,2016年总融资额270.08亿元;新增新三板挂牌企业4家,完成全年目标值的133%,累计融资2000余万元;新增区域性股权交易中心挂牌企业4家,完成全年目标值的400%;完成改制企业13家,累计完成58家,为实现企业持续健康发展奠定基础。

  顺时应势创新完成新跨越

  联合国内外有影响力的智库团队,历下区举办“走进CBD”高端论坛,邀请知名专家学者和知名金融机构,为国内外产业金融品牌展示、产业金融创新思想传播、金融机构和金融人才交流合作提供平台支撑。目前,中央商务区及辐射区已入驻金融机构26家,银行类11家,保险类11家,财务公司2家,金融租赁1家,其他类1家。

  历下区还将探索建设金融信息大数据中心和互联网金融基地,着力破解政府金融监管难题;通过建立专家智库、专业人才库,为政府提供政策解读、专业培训、决策支撑等服务。并同步依托全区高等教育和科研资源,搭建人才培养合作平台,助力金融人才培养;并加快构建金融人才队伍建设长效机制,落实各项人才优惠政策,引进海内外金融人才和紧缺金融人才。

  加强监管维稳实现新成效

  依托全区软件和信息产业优势基础,历下区积极推动加快全领域信用数据的整合应用,建立社会信用信息平台,以平台为基础开发行业信用产品,打造符合现代金融发展需求的信用服务。

  同时,集中开展防范、打击非法集资宣传活动,提高全社会对非法集资的识别防范意识,并与政法部门监管打击实现无缝衔接。在小额贷款公司、融资性担保公司和民间资本公司的日常监管上,历下区严格贯彻落实促进全省金融稳健发展电视会议精神,摸清风险底数,明确工作目标任务,完成好风险排查任务,并逐步建立完善维护金融稳定的风险管控长效机制,不断强化监督管理和处置责任,全力维护全区金融秩序和社会稳定。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 历城25个项目集中签约 总投资约332.7亿元
下一篇: 最后一页