您当前的位置:首页 > 区县之窗  > 长清42个重点项目集中开工

长清42个重点项目集中开工

发布日期:2017-09-18 03:03:56
信息来源:济南日报 字体:[ ]

  16日上午,长清区文昌街道东王社区城中村改造项目现场。随着长清区委书记王勤光一声令下:“长清区2017年下半年重点项目——开工!”12台大型挖掘机稳稳落下第一铲,吹响了长清区新一轮项目开工建设的号角。据悉,长清区此次集中开工的42个重点项目,类别包括新兴产业、现代服务业、基础设施、棚改旧改等,总投资170亿元,将成为长清区建设现代化山水魅力新城的“新引擎”。

  “要坚持‘以项目看发展、以项目论英雄’,一切围绕项目转、一切围绕项目干,以最大的诚意、尽最大的努力,当好五星级‘店小二’,切实帮助解决项目推进过程中遇到的困难和问题,全力以赴为项目建设和企业发展提供最优质、最便捷、最实在的贴心服务。”王勤光在全区重点项目集中开工仪式上提出明确要求。

  当天集中开工的42个项目是长清区新上项目推进成果的集中展示。其中,年内投资过亿元的项目有11个,5000万元以上的有20个,涵盖了传统产业、新兴产业、现代服务业、基础设施、棚改旧改等多个领域,具有较强的带动力和影响力,总体呈现出投资规模大、产业层次高、质量效益好、发展后劲足等特点。

  围绕加快项目建设,长清区成立了44个建设类和非建设类指挥部,坚持“一个项目、一名区级领导、一套推进班子、一包到底”的推进机制,盯节点、盯现场、盯进度,分头挂帅、靠前指挥、专线负责、整体推进,发扬“5加2、白加黑、716”的奉献精神和“一天都不能耽搁、一刻也不能放松”的紧迫感,促使项目早建成、早投产、早达效。在运行机制上,制定了双线推进、调度督办、联席会议、督查通报、考核奖惩、问责、项目联络员等七项制度,把责任落实到工作的各个环节,落实到具体承办人,以铁的制度、铁的纪律推进工作落实。

  新开工项目中,不少民生、城市基础设施项目成为亮点,这些项目事关群众生活,引人关注。如东王社区城中村改造安置房建设项目,这是今年下半年长清区42个重点项目中投资最大的项目,建筑面积22.6万平方米。而在3个月前施工现场还是一片出行不便、低矮破旧的民居房。在今年项目建设中,长清区将其列为“一号”民生工程,区、街道成立了东王城中村改造指挥部,合署办公,共同研究,坚持“一把尺子量到底”、“一个政策管到位”,通过挂图作战、倒排工期、争分夺秒、强力推进等,创造了长清旧村改造历史上的“长清模式”。

  大学城三甲医院项目备受关注,是完善长清大学城基础医疗的重要建设项目,也是本次集中开工的重点项目之一,从项目立项、规划审批、征收拆迁到落地实施,长清区加强与济南市城建集团联系沟通,建立周例会和高层对接月例会机制,切实帮助解决项目推进过程中遇到的困难和问题,全力以赴为项目建设提供最优质服务。经过积极努力,一所占地224亩、建筑面积7.7万平方米、计划总投资3.1亿元的三甲医院建设项目终于落地。(下转封3版)

  (上接A1版)目前,一期75亩规划正在施工,建设内容主要是急门诊楼、医技楼、外科病房大楼以及相应的医疗后勤保障业务用房等。

  在项目开工现场,长清区委副书记、区长赵居安这样介绍本次项目集中开工活动,“这次重点项目集中开工,是长清区全面对标‘四个中心’建设,推进产业转型升级,加速新旧动能转换而采取的一项具体行动,标志着长清区下半年加快重点项目建设的大幕已经拉开,向着‘一年打基础,两年见成效,三年大变样’的目标迈出了最关键、最坚实的一步”。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 济南招商引资背后有门道 向中高端迈进含金量提高了
下一篇: 最后一页