您当前的位置:首页 > 区县之窗  > 济南经济开发区在新理念新格局新举措中蜕变 一座即将“破茧”的科技产业新城

济南经济开发区在新理念新格局新举措中蜕变 一座即将“破茧”的科技产业新城

发布日期:2017-10-09 08:07:49
信息来源:济南日报 字体:[ ]

  韵达电商速递山东总部产业园项目正式落户、山东国舜集团新旧动能转换示范项目启动、济南铸造锻压机械研究所发起的智能长清·济南西部智能制造服务平台战略发展论坛召开……济南经济开发区正蜕变成经济建设主战场、对接融入桥头堡、产城融合主阵地、新旧动能转换示范区。

  8月8日上午,在全区招商引资和环保工作会议上,长清区委书记、济南经济开发区党工委书记王勤光指出,济南经开区要围绕新旧动能转换,在提升、优化、做大、做强上下功夫,一手抓经济发展、产业升级,一手抓城市功能品质提升,全力打造集高端智造集聚区、产城融合先导区、科创文旅示范区为一体的平安新城。这同时为济南经济开发区未来的发展指明了目标和方向。

  理念之变为什么要建平安新城

  1999年济南经济开发区迁至长清,历经18年发展先后被省政府列为“山东中西部机械制造中心”、“山东省高端装备制造产业示范园区”、“山东省十大(工业)产业集群”等。经开区毗邻大学科技园、农高区,拥有良好交通优势,然而块头不大、活力不强、引领不足,设施滞后、空间受限、产业布局散乱等一系列问题严重制约经济开发区的发展。每到傍晚,5万职工坐车驶离,经济开发区就变为一座空城。经济开发区从功能单一的“生产车间”向综合功能园区转型的需求十分迫切。

  新一届领导班子到位后,通过一系列调查研究,逐渐明确新思路:以创建国家级经济技术开发区为目标,以高新技术孵化基地和高附加值加工制造业为主体,建立完善的现代产业支撑服务体系和现代生活综合配套体系,现代装备制造、生物医药、电子信息等战略新兴产业集聚,生产和生活性服务设施配套完善的产业新城,将经济开发区建成全省先进产业的集聚区、科技创新的先导区、体制创新的示范区、产城融合的示范区和生态环保的引领区。

  格局之变平安新城新在哪

  “产业布局决定发展格局,规划起点决定发展高度。我们大力实施统筹战略、精品战略、提升战略,打造‘以产兴城、以城促产、产城融合’的平安新城,争创国家级开发区。”济南经济开发区管委会主任袁长奎介绍。

  新在规划理念:经开区先后完成了《济南经济开发区产业和核心规划》、《济南经济开发区核心区城市设计》,积极推进片区规划修编和重点街区控规调整,启动了产业规划发展编制,进一步优化产业结构,明确发展方向,实现优势互补、错位发展。为了加快推进产城融合步伐,经开区统筹协调开发区建设和城市建设,大力推进重点街区的城中村改造,启动了王宿、郭庄、高垣的旧村改造,加强公共服务设施建设,打造优良人居环境。

  新在产业布局:平安新城将围绕“一心二城五园六产业小镇”产业发展布局。“一心”即智慧中心;“二城”分别为文化科研新城、生态健康新城;“五园”分别为高端装备制造产业园、现代物流产业园、绿色食品产业园、开发区南园、中德节能环保产业园;“六产业小镇”分别为打造文博小镇、智慧小镇、物流小镇、美食小镇、医养小镇、2025小镇。以文博小镇、智慧小镇、医养小镇、美食小镇等特色小镇建设促进大学科技园、长清主城区、济南经济开发区、济南农高区四大片区功能有机融合、相互带动、共同提升、科学发展。

  新在体制机制:今年是经济开发区的体制机制改革年。按照全市的统一部署,根据“小政府、大社会,小机构、大服务”以及精简、统一、效能和大部门制原则,要改革开发区管理体制,实行市场化、企业化管理模式,实现“大部门制+扁平化”高效运作方式。建立能上能下、能进能出、多劳多得的用人机制和分配制度。

  举措之变平安新城怎么建

  为加快平安新城建设步伐,济南经开区正全力做好精准招商、高效服务、培植产业、产城融合、打造环境五篇文章。

  围绕产业发展布局,经开区实行城市规划与招商引资同步机制,以寻找新区起步项目为切入点和突破口,有层次、有计划的招商。通过引进韵达电商速递山东总部产业园等居于产业布局核心地位的龙头项目,实现从“优惠政策招商”向“产业集群招商”与“综合环境招商”的重大转变。围绕打造特色园区,突出高端制造产业园、现代物流产业园、创意文化产业园、绿色食品产业园等,综合运用政策引导、服务竞争、互联网+和新技术,形成规模集聚和品牌效应。

  产城互动是贯穿经开区发展的主线。围绕建设“一心二城五园六产业小镇”,经开区做好产城融合的文章,奉行产业先行的原则,以主导产业为核心全链条促进园区的特色产业发展,实现生态、生产、生活和谐融合,以集聚催生裂变,以裂变推动跨越。目前经开区正积极完善专家公寓、公租房、就学就医、文体服务、交通服务、生活服务等设施和服务体系,补齐公共文化服务体系短板,让入驻企业实现“投资零忧患、入驻零烦恼、服务零抱怨”。

  一座融合了“产城融合、职住平衡、复合多元”的活力产业新城和“核心引领、集聚创新、绿色生态”的科技产业新城,即将从传统工业园区内“破茧而出”。

  (本报记者 邵明红 通讯员 李娜)

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 11个重点项目签约落地章丘 总投资1900亿
下一篇: 最后一页