您当前的位置:首页 > 通知公告  > 济南市投资促进局2017年政务公开工作实施方案

济南市投资促进局2017年政务公开工作实施方案

发布日期:2017-08-08 01:27:11
字体:[ ]

  为深入贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(济办发〔2016〕54号)精神,认真做好投资促进局政务公开工作,按照《济南市人民政府办公厅关于印发2017年济南市政务公开工作要点的通知》(济政办发〔2017〕27号)要求,制订本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持法治思维、改革创新和服务导向、需求导向、问题导向的基本原则,深入推进依法行政,以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推动简政放权、转变职能,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供坚强保障。

  二、目标任务

  (一)以政务公开加强市场引导

  统筹运用投资促进局官网、投资济南公众号、局领导在线访谈等形式,及时准确将市委市政府的政策意图传递给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场预期的“稳”。责任处室:办公室(组织人事处)、投资研究处

  (二)以政务公开促项目的引进、落地

  围绕我市2017年“投资提升年”活动方案,及时跟进公开2017年重大招商项目的进展情况,通过平台依法统一发布重大项目签约数量,项目建设情况。责任处室:投资研究处、投资推广处、项目促进处、统计考核处

  (三)以政务公开促服务效能提升

  通过在局网站、微信公众号推送信息等方式告知招商引资各类政策性文件,外资项目网上审批流程,及时在局网站对省、市出台的优惠政策予以解读,方便客商查阅。责任处室:投资研究处、投资服务处(行政审批办公室)

  (四)以政务公开促财税体制改革和审计信息公开

  及时公开经批准的预决算信息,并按要求细化预决算公开内容。加大“三公”经费公开力度,及时完整公开政府采购信息、预算执行和其他财政收支审计工作报告、审计整改报告、审计整改结果等。责任处室:办公室(组织人事处)

  (五)增强政务公开实效

  1、完善信息公开平台建设,强化政务公开载体建设。通过市政府政务公开网、市投资促进局官网、投资济南微信公众号等多种形式,及时发布我市招商引资方面的相关政策和政务审批信息。切实加强局网站建设,做好日常运维管理,积极推进公共信息资源开放共享。坚持常态化、制度化更新网络信息,继续完善优化市局网站的链接延展,突出信息宣传的针对性,利用好投资济南微信公众平台。责任处室:办公室(组织人事处)、各处室配合

  2、进一步完善公开工作机制,强化政策解读回应工作。严格执行相关部门制订的主动公开基本目录,做到“应公开、尽公开”。建立公开内容动态扩展机制,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,及时回应关切,接受群众监督。对我局职责范围内的涉及群众切身利益的重要法规政策和重大措施,要通过新闻发布会、媒体通气会、接受访谈、发表文章等方式积极宣讲、解读。责任处室:办公室(组织人事处)、各处室配合

  3、进一步加强政务公开能力建设,强化与公众的互动。坚持把政务公开工作纳入局机关2017年目标任务,适时开展政务公开工作业务培训,普及政务公开知识,提升政务公开人员专业素质。注重运用爱济南等主流媒体、投资济南新媒体平台等各种形式,统筹做好重大活动、重大政策发布工作,增进与公众的互动交流。责任处室:办公室(组织人事处)、各处室配合

  济南市投资促进局

  2017年8月7日

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 济南市投资促进局2017年度问题整改重点承诺事项
下一篇: 最后一页