您当前的位置:首页 > 中央商务区  > 对标一流先进做规划抓招商 王文涛王忠林调研中央商务区建设工作

对标一流先进做规划抓招商 王文涛王忠林调研中央商务区建设工作

发布日期:2017-03-17 02:27:31
信息来源:济南日报 字体:[ ]

  本报3月16日讯(记者 王端鹏)今天上午,省委常委、市委书记王文涛和市委副书记、代理市长王忠林等市领导调研中央商务区建设工作。

  王文涛、王忠林一行首先察看了中央商务区市政道路及地下综合管廊等基础设施项目二标段施工现场,听取项目负责人的情况汇报。该标段地面道路工程全长3067米、综合管廊工程全长2090米,目前综合管廊完成总工程量的36.4%、地下环路完成总工程量的29%,计划今年6月底完成综合管廊和地下环路结构、12月底完成地上道路结构并具备通车条件。随后王文涛、王忠林来到绿地国际金融中心项目部,了解中央商务区超高层规划、建设及招商情况。

  随后召开的中央商务区建设工作领导小组会议,听取了中央商务区建设工作推进情况汇报,领导小组成员单位进行了发言,就有关具体问题进行了讨论研究。

  在听取大家的发言后,王文涛说,经过现场察看和交流发言,可以用一个字、两句话来概括中央商务区建设工作推进情况。“这一个字就是‘顺’,这两句话就是‘进展顺利’、‘运作顺畅’。”之所以说“进展顺利”,是因为中央商务区作为“打造四个中心、建设现代泉城”的标志性区域,广大党员干部和一线建设者在这里展现出了热火朝天的干劲,是“一年有势头、两年有看头”的缩影;之所以说“运作顺畅”,是因为各级各部门初步形成了聚力建设、聚焦发展中央商务区的良好局面,各项运转机制比较顺畅。

  对于推进当前中央商务区建设中的征收拆迁、规划、招商引资等重点工作,王文涛讲了指导性意见。他指出,在广大党员干部共同努力和广大市民群众积极支持下,大规模的征收拆迁工作基本结束,剩下的都是“硬骨头”。要下定决心、抓住机遇,抽调精干力量攻克征收拆迁难点。要加快安置房建设,确保信守承诺、如期完工。要统筹做好就业、就学等工作,做到不与民争利的同时还要做到惠及于民。要在中央商务区总体规划基础上,认真研究制定绿化、景观、照明、商业等各专项规划,充分发扬工匠精神,对标一流城市、一流团队,切实做到高水平规划、高水平设计。要认真抓好招商引资工作。中央商务区建设中的“引爆项目”大多已经名花有主,剩下的“引爆项目”要瞄准金融产业来招商;片区内除了重点引进金融产业以外,还要根据业态策划确定的产业配比来招商引资,引进商业、文化、体育、休闲等产业,形成“24小时生活圈”,打造“24小时活力之城”;片区开发资源非常宝贵,有关方面要研究制定有引导性的招商引资政策,建立合力招商引资机制,把握好招商引资的节奏。

  王文涛强调,中央商务区建设要坚持一张蓝图绘到底,切实把确定好的规划落到实处。要进一步增强合力意识,坚定不移地举全市之力建设中央商务区。招商引资的金融企业落地首选是中央商务区,5个超高层“引爆项目”要加快建设、尽快完工,片区基础设施建设要坚持“大兵团”作战的方法不变。要进一步强化生态圈意识。

  王忠林表示,中央商务区建设对于提升城市建设发展水平具有重要推动作用。经过广大建设者的共同努力,中央商务区建设在很短时间内已经见到了成效。要进一步增强一流意识、国际化意识,在总体规划的基础上高水平做好各专项规划。要进一步增强精品意识,切实做到高水平配套。要进一步增强产业意识,把产城融合理念落到实处。要举全市之力打造中央商务区,各级各部门要有大局观,政策跟进要探索创新,切实形成建设合力。

  市委常委、常务副市长孙晓刚,市委常委、副市长苏树伟,市委常委、秘书长杨峰,市政府秘书长李胜利和中央商务区建设工作领导小组成员单位负责同志参加活动。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 济南CBD内五座超高层都要有主了!安邦和中信有望入驻
下一篇: 济南中央商务区雏形显现