您当前的位置:首页 > 工作动态  > 济南土拍收官 CBD“五指山”最后一指出让

济南土拍收官 CBD“五指山”最后一指出让

发布日期:2018-01-02 08:12:27
信息来源:济南时报 字体:[ ]

  12月31日,济南土地市场21宗土地迎来年内最后一“拍”,除兴隆片区7宗地无人报名流拍,其余14宗地均以起始价成交。值得关注的是,CBD一年内四宗超高层地块顺利出让,不仅引来多家世界500强,而且打造的新“经济高地”将于2022年成型。

  CBD10个月内出让四座超高层

  今年最后一次土拍,CBD超高层及配建项目地块共计8宗地捆绑出让,共计137540平米,包含5宗商业及3宗商业、居住混合用地,最终该组团以30.56亿元的起始价成交。根据规划要求,该组团上须建设330米超高层写字楼一座,且片区内不得建设公寓,这将重塑CBD居住生态,在此前四座超高层地块出让中是没有过的。

  回顾2017年济南土地拍卖市场,始于CBD又终于CBD,为全年土拍画上一个句号。今年3月,CBD连续出让两宗超高层地块,平安、华润摘得两座超高层;9月,复星摘得一座超高层,及至年内最后一“拍”,CBD片区“五指山”超高层组团地块最终尘埃落定,最晚2022年勾勒济南新的天际线。

  段店片区将引入世界互联网巨头

  段店片区出让的3宗地位于腊山立交桥东南角,包含2宗商业、居住用地和1宗商务金融用地,共计67146平米,最终以12.12亿元起始价成交。该地块要求土地竟得人引入一家“2017年《财富》世界500强、且2016年世界互联网市值前十的企业”,在段店片区项目内注册全资或参股公司,同时引入文化产业项目、动漫游戏产业项目,运营面积不小于3.5万平方米。

  2016年世界互联网市值前10名中,中国企业有5家,分别是阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易。其中,阿里巴巴、腾讯、京东属于世界500强。在今年12月22日的土拍中,菜鸟物流落户东部,是继京东济南物流中心之后又一进入济南的电商巨头。而市场传出此次段店地块土地竞得人或与腾讯合作,这样一来,世界互联网市值前10企业中已有微软、阿里巴巴、京东,以及潜在的腾讯来济,进一步做实济南区域性科技创新中心和物流中心的地位。

  济南招拍挂住地超额完成全年计划

  除CBD、段店片区地块顺利成交,现代逸城两宗插花居住地块分别以5148万元、5418万元的起始价成交,中央商务区边防北商务金融用地以38940万元价格成交。

  至此,2017年济南土拍落下帷幕。据不完全统计,济南市通过招拍挂供应居住用地(含商住混合用地)已超7500亩,超额完成全年供应计划。2017年度济南市本级计划供应城镇住宅用地680.44公顷(10207亩),全年实际供应1.1万亩以上,其中招拍挂供应住宅用地463.06公顷(6946亩)。

  全年土地成交大头集中在东部,如CBD、潘田(万达城)、唐冶、汉峪、张马屯、盛福等片区,南部成交南北康片区,西部成交高铁围合南地块和西沙王庄城中村地块。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 市投资促进局局长张军做客《政务监督热线》
下一篇: 最后一页