您当前的位置:首页 > 工作动态  > 济南产业金融中心建设驶入快车道

济南产业金融中心建设驶入快车道

发布日期:2018-01-09 06:48:13
信息来源:济南日报 字体:[ ]

  中央商务区参观济南区域金融中心建设成果展览

  在2017中国(济南)产业金融国际论坛上,来自全球各地的金融专家论道泉城,支招金融中心建设。 2017年6月,济南产业金融国际(法兰克福)工作站揭牌“区域性金融中心”这一概念,对济南人来说并不陌生。早在2002年,山东省委就明确提出要将济南打造成区域性金融中心城市。随着国内区域性金融中心的竞争日趋白热化,位于北京、上海、青岛之间的济南要想打造区域性金融中心,必须突出重围,寻求差异化、特色化、功能化发展。

  2015年,济南明确提出了打造区域性金融中心,并相继出台了具体指标体系,对指标体系当中存在的短板和弱项提出了3年行动计划。

  为突出济南特色,实现错位发展,2016年,济南市委市政府明确了将济南建设成为“具有全国影响力的产业金融中心”的功能定位。2017年初,济南产业金融中心建设先后被写入省党代会报告和省政府工作报告,上升为省级重大战略,为深度推进产业金融中心建设各项工作提供了依据。

  2017年以来,我市以打造具有全国重要影响力的产业金融中心为牵引,以支持实体经济发展为主线,加强顶层设计,积极谋篇布局,强化责任落实,实现了产业金融中心的快速崛起。盘点2017“两年有看头”精彩纷呈

  刚刚过去的2017年,济南金融业可谓“风起云涌,精彩纷呈”。这一年,济南产业金融中心建设先后被写入省政府工作报告和省党代会工作报告,上升为省级战略;这一年,济南在全国31个金融中心建设城市中位列第15位,较上年提升2个位次;这一年,高标准举办了中国(济南)产业金融国际论坛,发布了国内首个“产业金融发展指数”;这一年,全市金融业保持平稳健康发展态势,为实体经济发展提供了有力金融支撑,实现了“两年有看头”的阶段性目标。

  ◣主要金融指标位居全省首位◢

  数据也更直观地展现了这一变化。预计2017年实现金融业增加值770亿元,居全省首位,同比增长7%;实现金融业税收145亿元,居全省首位,同比增长3.6%;金融机构本外币存款余额16700亿元,居全省首位,同比增长7.5%;贷款余额14420亿元,同比增长10%;实现保费收入400亿元,同比增长15.1%,提前一年完成三年行动纲要计划;新增上市企业3家;新增新三板挂牌企业21家,总数增至153家,居全省首位,提前一年完成三年行动纲要计划;地方金融机构注册资本达到231.4亿元,提前一年完成三年行动纲要计划;普惠金融总量规模首次突破5000亿元大关。

  ◣产业金融中心影响力显著提升◢

  2017年,济南产业金融中心建设先后被写入省政府工作报告和省党代会工作报告,上升为省级战略。国家级产业金融综合改革试验区申报工作稳步推进,完成了《济南申报产业金融综合改革试验区可行性报告》和《济南产业金融综合改革试验区申报总体方案》,联合省金融办、驻济监管部门积极与人民银行总行、银监会进行了直接衔接。以市政府10号文件出台了《关于加快济南产业金融中心建设实施意见》,为产业金融中心建设提供了纲领和遵循。高标准举办了中国(济南)产业金融国际论坛,发布了国内首个“产业金融发展指数”,成立了中国产业金融智库,启动了齐鲁“1+6”梦工场积极探索优质项目与优质资本长效对接机制。

  根据CDI中国金融中心指数最新排名,济南在全国31个金融中心建设城市中位列第15位,较上年提升2个位次。筹建了济南产业金融国际法兰克福和香港工作站,在德国举办了第一期产业金融专题培训班。应邀参加了首届香港“一带一路”国际金融合作峰会,先后成功举办了“港济产业金融合作洽谈会”及“济港产业金融深度合作洽谈会”,促成济南重工集团与香港亚洲财经资本集团共同发起成立融资租赁公司、香港金控集团在济南设立香港国际金融服务平台等成果。

  ◣金融招商引资工作成果丰硕◢

  2017年,国内首家互联网寿险公司和泰人寿正式开业;注册资本金100亿元、首期规模20亿元的泰合资产管理公司落户汉峪金谷;中国进出口银行在济南设立办事处;天风证券等5家证券、保险山东分公司开业运营;泰安银行济南分行正式开业;中德住房储蓄银行济南分行开业运营。全年新引进各类金融机构近60家,总数超过560家。本土金融机构实力进一步壮大,齐鲁银行通过定向增发募资50亿元,滨州分行、东营分行相继开业,网点数居山东省内城商行首位;重汽财务公司增资13.9亿元,汇通金融租赁有限公司完成首轮增资10亿元,注册资本增至20亿元;山东金融资产交易中心交易量突破1000亿元。

  ◣金融支持实体经济发展力度更大◢

  2017年,全市企业本外币贷款余额较年初增加1200亿元,其中小微企业贷款余额同比增长15%,高出各项贷款增速近5个百分点,实体经济贷款明显增多。险资运用规模稳步提升,保险资金以股权、债权投资计划等形式协议投资我市重大工程建设超过200亿元,已到位资金60.54亿元。企业利用资本市场发展取得新突破,出台了《济南市进一步促进资本市场发展行动计划》,对我市新时期的资本市场发展进行了统筹规划;中孚信息在深交所创业板成功上市,山东出版传媒登陆上交所,山东国际信托成为内地首家在香港上市的信托公司;“新三板”挂牌企业新增21家,总数达到153家,居全省首位;全年完成规模企业规范化公司制改制超过250家,累计完成近870家;直接融资规模突破1000亿元,直接融资能力持续提升。

  ◣金融生态环境进一步优化◢

  2017年,我市深入开展了防范非法集资集中宣传月、“金融卫士县区行”、老年志愿者活动等,出台了《济南市非法集资案件举报奖励办法》,联合律师事务所开通了“泉城金融热线”,全面提高了群众的金融风险防范意识;集中开展了比特币交易平台、“现金贷”平台等互联网金融风险专项整治,推动成立了济南互联网金融协会,互联网金融日益朝着合规方向迈进;对2017年新引进的各类金融机构和企业上市挂牌等项目严格兑现落实“金九条”扶持政策,预计2017年度财政补助资金3亿元左右;从党政机关选派22人赴金融机构和驻济金融监管部门进行了挂职交流,引领和带动党政机关干部队伍金融工作水平有效提升;“微软济南金融科技企业孵化平台”成为微软在中国布局的第一个金融类企业孵化平台,金融科技创新生态加速演进。展望2018“三年有突破”充满期待

  强劲的“一年有势头”,精彩的“两年有看头”,最终都要落实到“三年有突破”。2018年是济南金融中心建设“有突破”一年,将如何突破?济南市金融办主任王毅表示,2018年全市金融工作将紧紧围绕全市“打造四个中心、建设现代泉城”的工作中心,突出抓好产业金融破题、金融招商引资、提高直接融资占比、服务实体经济发展和防范金融风险等重点任务,力争到2018年末,金融业增加值达到830亿元,增长8%左右;金融业税收完成160亿元,增长10%左右;本外币存款余额达到17800亿元,增长7%左右;贷款余额达到16000亿元,增长11%左右;保费收入达到440亿元,增长10%左右;新增上市企业2—3家;新增新三板挂牌企业18—20家;普惠金融发展规模达到5600亿元;地方金融机构注册资本达到250亿元。实现三年有突破的目标,使济南产业金融中心在全省及黄河中下游地区的集聚辐射功能进一步增强,济南在全省的金融首位度进一步提升,产业金融发展模式率先破题,金融对省会经济社会发展的引领、支撑和保障作用进一步增强。

  这是一个令人期待的目标。对此,根据金融中心建设三年行动纲要以及2018年金融工作实际,济南市金融办制定了5个方面20项主要措施。一系列金融新举措开启全力冲刺模式,全面推进济南产业金融中心建设。

  ◣推动产业金融破题◢

  加快申报济南国家级产业金融综合改革试验区,积极开展在线全流程应收账款融资新模式等相应创新试验项目。以科金大厦为依托,着力打造产业金融孵化器,探索产业金融发展模式和路径。积极引进和培育产业金融特征明显的财务公司、融资租赁、汽车金融、资产管理等金融机构。推动金政企合作,着力打造科技金融、物流金融、文旅金融等产业金融特色板块。举办第二届“中国(济南)产业金融国际论坛”,同步发布第二期中国产业金融发展指数。

  ◣强化金融招商引资◢

  建立完善2018年“金融招商项目库”,新增金融招商项目20家左右。分别新增1家注册资本金5亿元以上的小额贷款公司、10亿元以上的民间资本管理公司和2000万元以上的典当行。着力推动金融核心集聚区建设,引导汉峪金谷、山东新金融产业园与CBD错位发展。

  ◣服务实体经济发展◢

  健全“线上+线下”金融服务模式,线上依托山东融资服务网络平台,推进重点企业与金融机构常态化对接,线下完善金融专家顾问团机制框架。推动年生产总值300亿元以上的县区及高新区设立1家注册资本5亿元以上的融资担保机构,其他县区成立1家资本金3亿元以上的融资担保机构;积极探索发起设立政策性再担保公司。深入推进小额贷款保证保险,鼓励保险机构开发商业性特色农产品保险,积极发展治安保险等责任保险。全年保险资金运用规模不低于50亿元。新增农民专业合作社信用互助业务试点量达到100万元,鼓励试点县区设立信用互助风险补偿金。

  ◣提高直接融资占比◢

  积极开展企业上市推进年活动,新增直接融资100亿元。研究设立股权质押融资增信基金和债券融资风险缓释基金两只市级引导基金。新完成规模企业规范化公司制改制250家,建立改制企业库、上市后备资源库、股权投资机构库、中介机构库四个资本市场基础资源数据库。积极吸引大型股权投资管理企业和各类投资基金落户济南,依托政府投资集团发起设立各类股权投资基金,举办投资基金与企业股权融资对接推进会。

  ◣防范金融风险◢

  开展金融宣传月活动,在老年大学开设“防骗课堂”,推进泉城金融卫士志愿者宣传团建设,市、区(县)两级组织防范非法集资现场宣传活动不少于15场次。深入推进互联网金融风险专项整治,建立完善网贷企业备案制度。积极防范化解企业金融风险,推动各县区建立完善企业转贷应急机制,积极协调处置大型企业资金链、企业互保担保圈(链)断裂引发的债务危机,守住不发生系统性金融风险底线。

  金融中心建设对济南乃至整个山东省都有着重大战略意义。2018年,济南金融中心建设将站在新的起点上,突出产业金融,全力加快中央商务区开发建设,大力发展资本市场,深入开展企业上市年活动,加强金融风险防范,做大做强区域性金融中心。让我们对济南金融中心的“三年有突破”充满更多期待。 

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 今年我市经济社会发展18个方面“重点出招”
下一篇: 最后一页