您当前的位置:首页 > 工作动态  > 扩大全球招商伙伴 开展专业化精准招商 济南招商引资“拼专业 ”

扩大全球招商伙伴 开展专业化精准招商 济南招商引资“拼专业 ”

发布日期:2018-01-17 02:24:13
信息来源:济南日报 字体:[ ]

  培训活动现场

  1月16日,为贯彻落实全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会精神,提升全市招商引资干部队伍专业思维和实务操作能力,济南市投资促进局联合德勤管理咨询(上海)有限公司在龙奥大厦举办了全市招商引资实务培训活动。

  本次活动以提高招商引资专业思维和实务操作为重点,采取案例式教学+现场互动方式,重点讲授了从招商项目对接到落户的全流程操作实务、项目包装的科学策划和立体呈现、新常态下如何做好精准招商等内容,是济南市2018年启动的第一场专业化招商实务培训。

  专 业 思 维促进共商共赢

  今年全市工作务虚会上,省委副书记、市委书记王文涛提出招商引资主要靠五个“拼”,即“拼专业、拼影响、拼载体、拼政策、拼环境”。“我们在专业化方面已经迈出了第一步,运用专业机构的招商合伙人模式。”这个第一步就是指济南市投促局与德勤的合作。

  “我们和德勤共同举办此次培训,目的就是利用德勤的专业优势,启发碰撞专业思维,丰富专业方法,提升专业素养。招商引资的竞争,很大程度上取决于招商引资队伍的专业化水平和能力,唯有专业,才有可能和投资者在一个频道对话,才有可能打动他们、引进他们、实现共商共赢。”济南市投资促进局局长张军说。

  去年,济南市委托德勤公司实施了“济南市投资环境营销策划及产业包装策划项目”,编制了《济南投资报告2017》、《济南市招商引资对策建议报告》、重点产业筛选及智能制造装备和新一代信息技术两个重点产业投资促进策略报告,并根据德勤报告建议委托上海华顿经济研究院编制了《德国产业对接研究报告》,为开展招商工作理清了工作思路,绘制了路线图,这次又从实践实战角度和战斗在招商一线的骨干人员面对面交流,与会者纷纷表示深受启发。

  第三方机构专 业 化获认可

  从推出全球招商合伙人行动计划以来,济南市招商活动越来越高效。结合业务实际并经过多次筛选,与世界四大咨询机构中的德勤公司、普华永道等分别签订了项目合同或战略合作协议,作为全球招商合伙人。借助其丰富的全球数据资源和人脉资源,制定精准招商策略,实施产业招商活动。

  在第三方专业机构的深度参与协助下,分别在德国法兰克福举办了济南(德国)智能制造精准招商活动,在香港举办了济南市2017(香港)“聚焦新旧动能转换·助力泉城跨越发展”重点区域推介会暨项目签约仪式,在瑞士苏黎世举办了济南(瑞士)绿色制造圆桌会,在济南举办了济南与跨国公司面对面圆桌交流会等。

  据了解,这些活动精彩纷呈,成效明显,与多家世界500强企业签约,比如,签署了微软济南金融科技孵化平台与新旧动能转换技术支撑平台战略合作协议、甲骨文济南新旧动能转换创新与交付中心战略合作协议,目前项目进展顺利,项目建成后,将为济南加快新旧动能转换提供重要的科技创新支撑。接下来,济南市投促局还将与招商合伙人继续拓展合作,共同组织举办德国济南周、世界500强及跨国公司走进济南、美国新一代信息技术精准招商会等系列活动,将全球招商合伙人行动计划全面引向深入。

  全球招商合伙人行动计划开创了济南市社会化招商的新模式,是济南市首次通过以政府购买服务方式,聘请世界知名的专业咨询机构,开展以商招商、以业招商,有力提升了国际化、专业化水平。同时,也开拓了济南市宣讲“济南故事”的新窗口。提升了招商人员的专业素养,培育了一批专业化的招商人才,提高了招商活动的精准性和实效性以及招商引资项目的含金量。

  整合资源培养专 业 团 队

  今年是济南的“投资突破年”,济南市投资促进局聚焦“专业、影响、载体、政策、环境”五个方面,将在招商方式、招商活动、招商项目、招商成效、优化服务等方面实现突破。“如何突破,关键在于落实,落实的关键在于人,我们既要有专业思维,更要让专业的人去做专业的事。”张军说。因此,此次培训不仅仅是一场专业的培训,更是吹响了打好招商引资“济南战役”的集结号。

  在拼专业方面,济南市投资促进局今年将会扩大全球招商合作伙伴,除德勤外,与普华永道、商务部投资促进事务局也建立了全球招商合伙人战略合作关系,将充分凭借专业机构及国家层面的优势资源开展专业化的精准招商合作。

  同时,采用专家讲座与实地考察相结合的形式,以提高招商引资干部专业发展为导向,以提高专业引领能力为导向,以高起点、严要求、高规格、重实效为原则,努力打造一支专业化招商引资干部队伍。围绕济南市优势产业和重点招商产业,有针对性地开展培训工作,学习掌握招商引资的新模式、新策略、新方法,着力提高招商人员的招商理论水平和业务实战能力,提高项目招引成功率。计划年内组织1期境外培训、2期国内高校培训、2期招商实务培训、2期统计人员培训,累计不少于400人次。培训范围包括市直有关部门、各县区、高新区、省级以上开发区投资促进部门主要负责同志,相关业务骨干。

  此外,济南市投资促进局计划建立2018年全市重点招商载体库、重点企业合作需求库。“建这两个库的‘初心’,就是想运用大数据手段整合全市招商引资资源,有效捕捉招商引资信息,精准对接企业合作需求,推介全市重点招商引资载体,推动招商项目落地实施。”该局副局长郭依坤说。目前,市投资促进局正就“两库”的设计、运营等与有关机构进行接洽,准备前期工作。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 济南-香港产融合作对接会举行
下一篇: 山东地矿集团项目落户济南先行区