您当前的位置:首页 > 工作动态  > 山东地矿集团项目落户济南先行区

山东地矿集团项目落户济南先行区

发布日期:2018-01-17 17:30:00
字体:[ ]

  1月18日上午,山东地矿集团黄河新动能产业基地项目战略合作框架协议签约仪式举行。市委副书记、市长王忠林,省国资委主任张斌,副市长吴德生出席签约仪式。

  战略合作框架协议签署后,山东地矿集团成为首个和济南新旧动能转换先行区签订总部落户协议的省管一级国有全资企业。根据合作协议,山东地矿集团拟整合集团及各权属企业资源,在济南新旧动能转换先行区筹建功能齐全、运转高效、产业集中的山东地矿集团黄河新动能产业基地。济南新旧动能转换先行区将在职责范围内,按照协议约定给予山东地矿集团相关支持和优惠。

  黄河新动能产业基地是山东地矿集团集总部金融、研发应用、公益科普、生态居住、优势产业五位一体的千亿级新动能产业基地。项目建设周期为5年,将整合山东地矿集团下属400余家企业、生产研发基地,总投资近1000亿元,先期建设投资200亿元。项目建成后,将实现年纳税总额10亿元以上。其中总部基地由集团总部、金融总部、国际投资、科普展示、高端主题酒店组成,毗邻济南新旧动能转换先行区中心区域核心位置,计划建设约20万平米、具有地矿特色的复合式经济体。

  相关新闻:

  山东地矿集团简介:2017年5月,根据省委、省政府关于省属经营性国有资产统一监管的一系列要求,以原有的山东地矿集团为主体,整合划转省地矿局和下属50家企业,在省国资委挂牌成立组建了新的山东地矿集团,为省管一级国有全资企业,注册资本20亿元,资产总额128亿元。山东地矿集团主营业务涵盖“矿业开发、矿产资源勘查、工程勘察与施工、新能源开发利用、特色康养地产、国际工程与贸易、现代金融服务和地矿文化产业”等八大产业集群。

  签订战略合作框架协议后,山东地矿集团成为首个和先行区签订总部落户协议的省管一级国有全资企业。 接下来,就跟大家介绍一下,山东地矿将在先行区着力打造的“黄河基地”都有哪些产业和功能。

  黄河基地是山东地矿集团总部金融、研发应用、公益科普、生态居住、优势产业五位一体的千亿级新动能产业基地。项目建设周期五年,整合下属400余家企业、生产研发基地,总投资近1000亿元,先期建设投资200亿元。项目建成后,实现年纳税总额10亿元以上。

 

  其中总部基地由集团总部、金融总部、国际投资、科普展示、高端主题酒店组成,毗邻先行区中心区域核心位置,计划建设约二十万平米具有地矿特色的总部办公、金融中心、宝玉石博物馆、观赏石文化主题酒店复合式经济体。

  科技产业园区则将打造以地温能、中医药、高新材料、城市地质等领域为主的全省矿产资源勘查开发和技术服务平台。与国内外有关院校和机构合作,建设城市地质科学研究中心、地质环境生态修复中心、地温能研发应用中心、地质勘查工程技术推广中心、博士后科研工作站等科研机构,引导产业上下游相关企业入驻园区。

  2017年先行区已经和中国交建、中国电建、中国中铁、中建八局各签订1000亿元战略合作协议,与东旭集团签订300亿元战略合作协议,还与中国钢研、山东国惠就“中国氢谷”建设签订相关战略合作协议。

  和山东地矿集团签订的战略合作协议,是2018年先行区签订的第一份战略合作协议。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 扩大全球招商伙伴 开展专业化精准招商 济南招商引资“拼专业 ”
下一篇: 济南招商引资吹响“聚焦”集结号 助力四个中心建设“三年有突破”