您当前的位置:首页 > 工作动态  > 济南招商引资吹响“聚焦”集结号 助力四个中心建设“三年有突破”

济南招商引资吹响“聚焦”集结号 助力四个中心建设“三年有突破”

发布日期:2018-01-26 04:45:00
字体:[ ]

  “招商引资是贯穿经济工作的‘生命线’,也是2018年全市‘1+454’工作体系中五项重点工作中的重要一项。”济南市投资促进局局长张军介绍说,“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年,也是济南市实现‘四个中心’建设‘三年有突破’的决战决胜之年,还是济南战役胜利70周年。济南市投资促进局将稳中求进、奋力夺标,打赢一场新时代招商引资工作的‘济南战役’。”

  具体来讲,就是紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,抓住新旧动能转换和构建开放型经济新体制有利契机,全面对标“1+454”工作体系,找准招商引资突破口,以“投资突破年”为抓手,聚焦“专业、影响、载体、政策、环境”五个方面精准发力,持续用力,着力在招商方式、招商活动、招商项目、招商成效、优化服务等五个方面实现突破,围绕十大产业,突出抓好境外招商,努力引进一批大项目、好项目,在新时代四个中心建设“济南战役”中勇做夺标突击手,争当“济南第一团”,以量与质的提升,实现招商引资“三年有突破”的目标,切实助推全市产业升级和实体经济发展。

建设中的德国费斯托集团全球生产中心项目。

  建设中的德国费斯托集团全球生产中心项目。招商引资实现量增质升

  2017年11月16日上午,总投资22亿元的德国费斯托集团全球生产中心项目在济南高新区开工建设。

  费斯托集团是一家有着近百年历史的德国家族企业,是自动化技术领域的全球领先厂商和工业4.0标准成员单位之一。费斯托济南项目占地650亩,一期项目力争2018年9月竣工。据测算,济南工厂2025年产量将是现在的10倍,产值将达到60亿元。根据费斯托集团的战略发展规划,中国将是未来市场的发展重心,济南工厂将被打造成为全球最大、工艺最全的高度自动化生产基地。

  “招商引资已成为促进省会济南经济高质量发展的强力引擎。”据济南市投资促进局局长张军介绍,2017年,全市招商引资工作以“投资提升年”活动为抓手,以十大千亿级产业为主攻方向,以招大引强、招新引高、招才引智和招优促群为重点,通过创新招商方式,推出全球招商合伙人行动计划;建立一系列新的招商机制,工作保障更加有力;聚焦重点工作,政策制定更具针对性;重大招商活动精彩纷呈,更加精准高效;不断创新工作举措,招商服务更加优化等,着力引进一批“高大新优特”项目,招商引资实现量增质升,增幅双位数增长,省外签约大项目位居全省前列。

高新区与浪潮、思科签订战略合作协议。

  高新区与浪潮、思科签订战略合作协议。“引进BP中国山东投资公司、日照岚桥财务中心等总部项目;总投资70亿元的昌飞集团齐鲁航空城、8亿元的爱普电气制造等项目加快推进;成功引进深圳国家科技开发院、哈工大机器人研究院等项目,与微软、甲骨文分别签署微软济南金融科技孵化平台与新旧动能转换技术支撑平台战略合作协议、甲骨文济南新旧动能转换创新与交付中心战略合作协议……”

  与这些亮点项目一同写在济南市招商引资榜单上的,还有一组令人兴奋和鼓舞的数字:2017年,济南引进市外投资保持高速增长,全市计划招商引资形成固定资产投资增长20%,实际到账外资增长10%,预计形成固定资产投资超过1480亿元,增长26%以上,超出工作目标6个百分点以上。实际到账外资超过120亿元,增长12%以上,超额完成工作目标。引进1亿—10亿元项目156个,超出计划数16个;10亿—100亿元项目47个,超出计划数14个;100亿元以上项目12个,超出计划数4个。除引进世界500强项目20个外,还引进国内500强项目27个,超出计划数15个。德资企业加速集聚,新增德资企业6家,目前,全市累计设立86家德企,主要涉及汽车及零部件、机电设备、机械设备、食品生产等领域。

深圳山东商会考察济南市重点项目。

  深圳山东商会考察济南市重点项目。聚焦专业,在招商方式上求突破

  “诚信是我们招商引资的底气,专业是我们笑到最后的利器。”1月16日,龙奥大厦301会议室,曾担任过常州市招商局负责人、现任德勤管理咨询(上海)有限公司副总监的周立军,以美国特雷克斯公司落户常州的过程为例,为来自济南市各县区、高新区及各部门、各平台的有关负责人和招商骨干等共约120名学员,上了一堂生动的招商实务课。

  这是济南市投资促进局主办的2018年第一场专业化招商引资实务培训。授课人是包括周立军在内的全球最大的专业服务机构——德勤公司的专家团队。3位主讲人,有的擅长开发区招商引资,有的理解国际企业选址偏好及投资过程,有的擅长园区品牌推广策略分析,皆有着宽阔的国际视野和丰富的实际操作经验。

  “招商引资的竞争,很大程度上取决于招商引资队伍的专业化水平和能力,唯有专业,才有可能和投资者在一个频道对话,才有可能打动他们、引进他们、实现共商共赢。”张军表示,除了利用德勤的专业优势,提高一线人员的招商业务能力外,他们还将积极探索实行聘任制公务员制度和KPI考核机制,打造专业化招商队伍。

德国法兰克福智能制造专题招商活动。

  德国法兰克福智能制造专题招商活动。据悉,自2017年推出全球招商合伙人行动计划以来,济南市招商活动越来越高效。结合业务实际并经过多次筛选,与世界四大咨询机构中的德勤公司、普华永道等分别签订了项目合同或战略合作协议,作为全球招商合伙人。借助其丰富的全球数据资源和人脉资源,制定精准招商策略,实施产业招商活动。

  在第三方专业机构的深度参与协助下,济南市分别在德国法兰克福举办了济南(德国)智能制造精准招商活动,在香港举办了济南市2017(香港)“聚焦新旧动能转换·助力泉城跨越发展”重点区域推介会暨项目签约仪式,在瑞士苏黎世举办了济南(瑞士)绿色制造圆桌会,在济南举办了济南与跨国公司面对面圆桌交流会等。

  据了解,这些活动精彩纷呈,成效明显,与多家世界500强企业签约,如签署了微软济南金融科技孵化平台与新旧动能转换技术支撑平台战略合作协议、甲骨文济南新旧动能转换创新与交付中心战略合作协议。目前,这些项目进展顺利,建成后,将为济南加快新旧动能转换提供重要的科技创新支撑。

  2018年,市投资促进局还将与合伙人共同组织举办德国济南周、世界500强及跨国公司走进济南、美国新一代信息技术专题招商会等系列活动,将全球招商合伙人行动计划全面引向深入。

  聚焦影响,在招商活动上求突破

  1月12日,山东大厦,正在举行的济南—香港产融合作对接会,吸引来了包括摩根大通、光大金控、华润集团等在内的10余家国内外知名企业的高管。

  当前正处于变道换向、跨越赶超关键时期的济南,为各大产业金融机构提供了广阔的发展空间。对接会上,张军对重点区域开发建设、轨道交通建设、重点项目、产业基金以及棚改旧改等5个方面的融资需求作了介绍;对新旧动能转换先行区、济南国际医学科学中心等重点区域,济南西部会展中心、华谊兄弟(济南)电影城等重点项目进行了推介。这些重点区域、重点项目引起了产业金融巨头们浓厚的兴趣,以致于连午餐也一推再推。

  “拼影响怎么拼?必须坚持从国际视野、全国大局等三个维度看济南。如果其他国家和地区的企业都不知道、不了解济南,凭什么到济南来投资?”市委主要领导言传身教,引导济南采取多举办国际性论坛、会议等方式,提升知名度、扩大朋友圈、增强影响力。

  “济南将首先立足德国高端装备和智能制造,强化产业对接。”张军表示,他们2018年将策划组织德国济南招商周、汉诺威工业博览会“投资济南”、中德中小企业合作大会等重大活动。在德国汉诺威市、慕尼黑市分别举办“2018济南智能制造与德国工业4.0精准对接会”“2018济南(德国)生物医药专题对接会”。

  此外,济南市还将立足美国科技创新资源,强化与其科研院所的对接,组织开展美国新一代信息技术专题推介会、跨国公司济南行等合作交流活动;立足香港的金融优势,深化与香港金融资产管理控股公司、香港金融中国协会等重点机构的对接,组织好济南香港周等活动;立足国内重点区域,利用驻北京、上海、广州办事处等平台资源,加强与当地商协会的联系,合力推进项目招引。

济南与住友商事高层对话会。

  济南与住友商事高层对话会。聚焦载体,在招商项目上求突破

  2017年12月15日,借助“2017山东日本商务周”平台,济南市与日本住友商事在喜来登酒店举办的主题为“新旧动能转换中的济南新机遇”的高层对话会顺利进行。

  创立于1919年12月24日、2017年世界500强排名第282名、位列日本五大综合商社之一的住友商事株式会社,对与济南合作兴趣盎然。住友商事常务董事、东亚区总代表、中国住友商事企业集团CEO古场文博偕中国业务部门高层共同出席此次对话会。住友商事(中国)还与济南市卫计委签署医疗康养产业领域战略合作协议,帮助介绍引进日本及海外的先进理念、技术、经验和资本。

  吸引日本住友商事的,是正在规划建设的济南国际医学科学中心。“拼载体怎么拼?就是充分利用现有载体进行招商引资,发挥好济南高新区、新旧动能转换先行区、国际医学科学中心等专业载体的作用,加快重大项目引进。”张军表示,济南市将举全市之力抓好先行区招商,努力引进一批引爆型项目。国际医学科学中心围绕生物医疗、康复医养等领域,加快推进与日本SHIP、住友集团的洽谈合作。CBD围绕产业金融中心定位,加快“金融+”和总部经济招商,引进山东通服、太平山东总部等重点企业。

  同时,济南市还以城区为主体,加快引进总部和职能总部、2.5产业园等项目,重点推进安顾寿险全国总部、中国科技开发院济南创业街等项目。以开发区为主体,加强制造业、战略性新兴产业招商,抓好丁鼎纳米氧化锆陶瓷手机壳等重点项目的推进。发挥好侨梦苑、中德中小企业合作区等国家级平台载体作用,推动更多优质要素快速集聚。

  据张军介绍,济南市将进一步发挥重大项目推进机制作用,全年推出两批重大招商项目,快速推进与清华紫光合作的济南化工企业安全监管大数据平台以及阿里巴巴与济南市在城市大脑、城市呼吸、菜鸟物流等方面的合作项目。继续打造有利于实体经济发展的产业生态,加强中恒—硅谷、广民投等资本类项目招商,积极引进战略投资企业的同时,强化济南市发展氢能产业、陆地港、企业并购等方面的研究,为深化前沿产业招商打牢基础。

  “2018年,济南市还计划建立全市重点招商载体库、重点企业合作需求库,以运用大数据手段整合全市招商引资资源,有效捕捉招商引资信息,精准对接企业合作需求,推介全市重点招商引资载体,推动招商项目落地实施。”据张军介绍,目前市投资促进局正就“两库”的设计、运营等与有关机构进行接洽,准备前期工作。

全市招商引资暨产业转型发展工作大会。

  全市招商引资暨产业转型发展工作大会。聚焦政策,在招商成效上求突破

  1月8日,济南市投资促进局印发《<济南市社会化招商奖励办法(试行)>补充说明》。这是对2017年3月济南市政府办公厅印发的《济南市社会化招商奖励办法(试行)》从备案到申报环节等有关事项进一步明确。

  “引荐一个项目落户济南,最高奖200万元。”2017年3月,这条抢了各大媒体头条的新闻,正是《济南市社会化招商奖励办法(试行)》的主要内容。按照该办法,只要是属于新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等战略性新兴产业的制造类项目和世界500强企业的外商直接投资项目(以《财富》最近年度排名为准)的,且达到相关标准,最高可给予200万元的奖励。

  拼政策怎么拼?对济南来说,拼政策已不是拼过去那种“零地价”等粗放式的政策,而是专业的政策、量身定做的政策,专业性、针对性、可操作性更强更实用。

调研外资企业。

  调研外资企业。2017年11月,经过广泛调研,济南市人民政府发布《关于积极利用外资若干措施的通知》。从拓展利用外资领域、扩大利用外资规模、扩宽利用外资渠道等10个方面,鼓励外资企业扎根济南。更好推动供给侧结构性改革和新旧动能转换,助力“打造四个中心,建设现代泉城”。

  “新十条”进一步拓展了服务业、制造业等利用外资领域。为扩大利用外资规模,济南市规定,对外商投资企业,按注册资本当年实际到账外资金额的1%予以奖励,最高奖励1000万元。对落户的世界500强(以《财富》杂志上年度排名为准)制造业项目,按注册资本当年实际到账外资金额的2%予以奖励,最高奖励1000万元。鼓励境外跨国公司和平台型企业来济设立地区总部,总部法人企业在济南新购、自建自用办公用房的,按建房核算成本或购房合同价格的2%给予一次性补助,最高补助500万元……

  “新十条”还从拓宽利用外资渠道、加大技术引进力度、加快产业招商步伐、加强优秀人才引进、鼓励境外投资者税后利润再投资、支持外商投资项目用地、营造优质营商环境、压实外资工作主体责任等方面,增强济南招商引资的竞争力,提高济南的开放度。“目前,新政策的效应已经显现,济南市正进一步加大落实力度,同时,用好金融、科创、物流以及引才引智等政策,吸引更多优质企业前来投资,激励落地企业实现增资扩股。提高利用外资水平和质量。”张军介绍说。

位于济南高新区的费斯托气动有限公司生产车间。

  位于济南高新区的费斯托气动有限公司生产车间。聚焦环境,在优化服务上求突破

  “深化‘放管服’改革。加快公共服务事项网上办理,7月1日前全面实施‘零跑腿’和‘只跑一次’事项清单制度,确需多次办理的事项实行‘你不用跑我来跑’,全力打造审批效率最高、审批事项最少、政务服务最优的‘十最’营商环境。”

  在今年1月8日召开的济南市第十六届人大二次会议上,济南市市长王忠林在向大会所作的《政府工作报告》里提出明确要求。

  2017年11月8日,济南市举行新闻发布会,通报《关于打造“十最”政务环境助推济南新旧动能转换的实施意见》的制定情况,提出了33项改革举措。“改革的最终目的是打造‘十最’政务环境,即就业创业门槛最低、市场主体负担最轻、有效投资空间最广、公平营商环境最优、企业群众办事最快、政务平台功能最强、窗口队伍形象最佳、改革评价效果最实、体制机制保障最好、督查问责措施最严。”济南市新闻发言人刘勤介绍说。

  “济南市投资促进局将聚焦环境,在优化服务上求突破。”张军表示,一方面,创新服务机制。制定出台《济南市外商投资企业“服务大使”制度》,整合全市相关职能部门的力量,实现市、县区、街办投促部门三级联动,组建一支业务能力精、协调能力强、综合素质较好的“服务大使”队伍,为外商企业提供保姆式、亲情式服务。探索推出审批窗口“零跑腿”业务。对于非实质性变更备案事项,采取快递邮寄方式发送备案回执,实现企业“零跑腿”,让企业享受更多便利。另一方面,大兴“调查研究之风”,建立企业定期走访制度。将企业走访、恳谈作为一项常规性工作,及时协调解决企业在生产经营中遇到的问题和困难。同时,加快国际医院、国际学校等国际化营商环境建设,帮助外籍投资商解决在济就医和子女上学的问题,进一步推动“四个国际化”环境营造。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 山东地矿集团项目落户济南先行区
下一篇: 王忠林揭牌 把“哈工大机器人”请进济南