您当前的位置:首页 > 区县之窗  > 高新区要建大数据产业基地 引BAT企业项目

高新区要建大数据产业基地 引BAT企业项目

发布日期:2018-01-04 03:48:59
信息来源:济南时报 字体:[ ]

  山东确立培育的首批大数据产业发展载体名单出炉,即3个山东省大数据产业集聚区、20个山东省大数据重点骨干企业、30个山东省大数据优秀产品和应用解决 方案。其中,济南14家企业被确定为山东省大数据重点骨干企业,高新区被评为首批省级大数据产业集聚区之一。

  3日,在省经信委召开的发布会上,济南高新区齐鲁软件园发展中心副主任孟林说,2017年,高新区软件和信息技术服务企业超过2600家,其中以大数据技术开 发和应用为主营业务的企业超过200家。为了发展大数据产业,快速聚集企业,高新区管委会在中心区核心位置,以“铭盛大厦”为起步区,向东、西拓展,规划了占 地450亩的济南大数据产业基地,计划在3-5年新增100万平方米的产业载体,重点引进大数据技术研究机构、研发应用企业、众创空间、交易平台、大企业总部,打 造成网连片发展,有形象、有内容的济南市大数据产业集聚区。

  目前,大数据产业基地的整体规划策划已完成。2018年将正式启动建设26万平方米的大数据产业基地一期,将重点引进世界知名大数据、云计算、人工智能企业 ,国内BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)企业,医疗健康、交通、金融、电商等领域的大数据项目。力争5年内开工建设100万平方米产业载体,以满足众阳、中孚等企 业发展需求,承载亚马逊AWS、阿里云、腾讯工业大数据云、华为软件开发云等项目落地,力争尽快形成聚合发展效应。同时,加快推进山东信息通信技术研究院产 业基地、航天科技园、浪潮科技园等重点项目建设。

  山东省经信委副主任廉凯表示,大数据,由于其资源量庞大和无限的挖掘价值,被形象地誉为“钻石矿”和“智慧树”。2016年,全省大数据产业规模500亿元 ;软件和信息技术服务业实现业务收入4265亿元,增速16.3%,列全国第4位。预计2017年全省大数据产业规模630亿元左右,软件和信息技术服务业业务收入4800亿 元左右。但是,从总体看,我省大数据产业发展尚处于起步阶段,存在大数据产业环境有待优化、产业规模偏小、创新能力不足、高端人才缺乏、数据开放程度低等 问题,严重制约了我省大数据产业快速发展。根据《关于促进我省大数据产业加快发展的意见》,到2020年,全省大数据产品和服务收入达到1000亿元(全国是1万 亿元);在载体建设上,培育并抓好10个左右省级大数据产业集聚区、50家左右大数据骨干重点企业,100个左右具有较强市场竞争力的大数据产品。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 章丘携手山财大 开启全面合作新时代
下一篇: 最后一页