您当前的位置:首页 > 区县之窗  > 看企业自信透出的“槐荫吸引力”

看企业自信透出的“槐荫吸引力”

发布日期:2018-01-09 06:29:33
信息来源:济南日报 字体:[ ]

  过去的一年,是槐荫区招商引资出彩的一年。三场项目签约仪式,总投资额上千亿元的41个项目计划在槐荫安家;济南国际医学科学中心项目第一阶段拆迁工作10天清零,为项目核心区建设腾出了空间;西部会展中心初具雏形,各展馆进入钢结构施工及砌体施工阶段……眼下的槐荫,正紧紧围绕着生命健康、文化旅游、商务会展、消费物流、智能制造五大主导产业,掀起了项目建设的浪潮。

  是什么样的吸引力让一个个大项目、好项目纷至沓来?答案很简单,那便是这里的招商环境让企业家们对未来充满了信心。而这种自信不仅来源于政府的优质服务,一个个已经在槐荫快速崛起的项目,更是让企业家们看到了自己的未来。

  回顾在槐荫落地生根、茁壮成长的过程,政府的帮扶让这些企业的当家人依然记忆犹新。对于宜家家居,是政府的工作人员没白没黑跟着一起跑手续才实现了从项目开工到开门纳客仅仅用时一年的宜家“济南速度”;对于麦德龙,是政府的帮助才在开业前的5天时间里新增了600余个停车位;对于德迈,是政府帮助在园区周围新建的四条道路才让招商工作进展顺利;对于方特,是区市场监管局上门为园区内的80多家企业办理了登记手续,才保障了顺利开业。

  正如我们看到的,招商引资在槐荫从来不是一个部门的事,而是一个领导协调、部门联动、各级平台扶持的完整服务链,在项目推进过程中随时服务,遇到问题随时解决,才营造出了良好的招商环境。为了更好地服务企业,去年槐荫区大力推行行政审批“最多跑一次”改革,130项许可事项中,第一批实现“零跑腿”和“跑一次”事项85项、占全部事项的65%,现有394项公共服务事项中第一批实现“零跑腿”事项97项,“跑一次”事项16项、占28%。

  在槐荫,良好的招商环境还体现在真金白银的政策支持。去年2月,在全区经济工作暨产业发展扶持资金兑现大会上,百余个产业项目收到数十万元至千万元的产业扶持资金,总计兑现5534万元,而这些礼包则来源于槐荫区产业发展扶持政策划拨的专项资金。截至目前,2017年的产业扶持基金已累积兑现1亿元。

  良好的营商环境和便利的交通区位优势,为企业在槐荫落地生根、发展壮大提供了肥沃的土壤。第一天亮相的宜家家居以300万元的销售额创下全国各门店的销售纪录;麦德龙开业后连续4天接待顾客平均达2万人,销售额在全国新店里稳居第一;德迈国际科技信息产业园顺利进入招商阶段,正在向着国内最大的3D打印产业园迈进;百联奥特莱斯不到一年的时间,销售额已经突破4亿元;方特东方神画开业两年里,迎接八方游客数百万人次,“文化槐荫、非遗之旅”成为泉城旅游新名片……

  人们看待企业成长的标志往往是一组数字,而槐荫区深知,只有高度重视吸纳人才,才能助力企业长远发展提供源源不断的内生动力。根据全区产业发展规划,槐荫提出产业人才培养优先计划,全区开展了百家重点企业人才需求大走访活动,建立了百家重点企业人才政策交流服务微信群,构建了“高层次人才供需信息库”和电子台账;新的社会阶层人士联谊会、留学人员联谊会纷纷成立,其中留学人员联谊会会员硕士占比42%,博士占比26%。区级人才工程多点开花;成立了“槐荫区政协创新之家”,组织42名民企当家人赴华为、腾讯,进行头脑风暴,学习先进理念,大力推进省会民营企业家素质能力提升工程。

  持续的人才扶持和服务结出丰硕成果。山东天岳晶体28岁的高玉强博士被破格评为全国最年轻的副高级工程师;作为济南国际医学科学中心首位特聘专家,国际健康及公共卫生专家马欣博士被聘任为中心国际合作委员会主任;扎根槐荫的开创集团董事长周伯虎更是当选年度互联网经济年度人物。2017年度槐荫入选泉城产业领军人才、泉城友谊奖专家、泉城高端外专计划、齐鲁文化之星、齐鲁乡村之星、泉城重点产业紧缺人才集聚计划等高层次人才85人。

  强化招商引资,聚力引才引智,卓越的招商环境凝聚了槐荫对项目与企业的吸引力。截至去年11月,全区引进市外投资103.06亿元,完成实际到账外资40603.80万元,增幅列全市第二位。固投类招商引资再次突破100亿元大关,内外资提前两个月全部完成全年计划目标。全区引进1亿-10亿元项目10个,10亿-100亿元项目3个,100亿元以上项目1个,国内500强项目1个,世界500强项目1个,提前完成了全年任务。

  在新的一年来,依托交通、环境优势与国际医学科学中心建设的契机,更多的大项目与好项目将在槐荫安家落户。落实“走在前列”的要求,槐荫将以实际行动体现槐荫担当。 

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 零突破!商河牵手世界500强,打造千亿级康养项目
下一篇: 最后一页