您当前的位置:首页 > 区县之窗  > 招大 引强 选优----奋力书写招商引资“新答卷”

招大 引强 选优----奋力书写招商引资“新答卷”

发布日期:2018-01-29 04:11:45
字体:[ ]

新东站片区效果图高新区签下大单。(黄智义 摄)

  大发展离不开大投入,大投入离不开大招商。对于致力于“打造四个中心、建设现代泉城”的济南,招商引资是各县区使出浑身解数向前推进的重点任务,也是抢抓新常态下经济增长点的重要抓手。在实现“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年,“千军万马抓招商、千方百计上项目”的景象将不断呈现。

  拓展国际视野 历下开展精准招商

  2017年,历下区始终把招商引资作为经济工作生命线,出台招商引资和安商稳商重磅政策,建立重点企业联络员制度,完善了快速决策和招商调度会机制,实现招商引资110亿元,实际利用外资3.32亿美元,新落户过亿元企业153家,世界五百强12家,全区市场主体达9.5万户,经济发展活力不断增强。

  2018年,历下区将紧紧围绕全市“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务和“1+454”体系,拓展国际招商视野,面向国内外知名咨询机构、重点企业,选聘招商大使、招商顾问、招商专员,构建国际化投资促进资源网络。

  加大职能部门力量整合,成立专业招商团队,针对产业金融、文化创意、科技研发等重点产业开展精准招商。全力做好中央商务区宣传推介,办好CBD高峰论坛,发挥政府主导作用,组建专职队伍现场集中办公,搭建二次招商平台,制定产业招商政策,实现产业政策与区域政策叠加,引导金融、类金融和总部企业向中央商务区集聚。继续做好城市国际化试点工作,大力实施走出去发展战略,以外经促外贸,推动外贸新型业态实现新发展。

  “大招商”提升“品质市中”发展持续力

  坚定不移推进招商引资,加快产业扩规提质,不断增强发展新活力……2018年,市中区将坚持“以财源可持续增长为核心,兼顾就业、产业、品牌”的招商价值观,以大招商培育大产业、带动大发展。

  聚焦产业抓招商。对标全市产业金融中心定位,立足错位发展,重点引进金融租赁、股权投资等新金融、类金融机构,持续引进大数据、云计算、人工智能等领域的国内外知名企业落户,引进一批投资强度大、税收贡献高、产业带动力强的大项目、好项目。聚焦专业化抓招商。全力建强10个专业招商团队,全面提升招商队伍专业素质,积极发展与专业中介机构的招商伙伴关系,探索实行KPI考核机制,严格落实考核奖惩,用专业的人干专业的事。聚焦税源抓招商。引进“落地开业就有贡献”的轻资产行业和产业,确保项目签约后投资迅速到位,进一步做实楼宇、园区、项目、控股、网络五大招商平台,加大“走出去”的频度和力度,进一步拓展招商渠道,提高招商实效。(本报记者 刘阳通讯员 孙化鹏)

  四大“芯”项目助力高新发展

  1月25日,高新区集中签约四大“芯”项目,为济南集成电路产业发展注入新动能。

  这四大“芯项目”分别是山大联电集成电路人才实训中心项目、集成电路科技(山东)有限公司项目、世芯电子集成电路设计服务项目和领能科技人工智能芯片研发项目。山东大学与联电集团共建集成电路人才实训中心,以该中心为依托与各高校紧密合作,完成集成电路人才实训任务,建设内容包括共建集成电路研究院,共建集成电路工程专业硕士研究生班,为实训中心提供校外实习基地,申请国家级、省级人才培训项目;台湾联华电子股份有限公司是全球第三大芯片代工制造企业,计划在高新区投资设立集成电路科技(山东)有限公司,筹建并运营山东省集成电路研究院;世芯电子是全球第三大集成电路设计服务公司,计划在高新区投资成立集成电路设计服务公司,主要面向日本客户开展高端芯片研发业务;领能科技人工智能芯片研发项目主要创新研发嵌入式人工智能自学习加速芯片,以国际一流的核心技术,降低人工智能系统30%-40%的云存储和云计算成本,同时实现嵌入式终端人工智能自学习认知与分析,使嵌入式设备具备真正的类人认知智能。

  近日,济南高新区大学科技园南区项目提前完成货币补偿和产权调换签约,签约率达100%。

  济南高新区大学科技园南区项目于2017年12月22日正式启动业主签约环节,签约期限45天,其中货币补偿签约期为2017年12月22日至2018年1月5日,产权调换签约期为2018年1月6日至2018年2月4日。高新区中心区腾笼换业推进中心工作人员分别于1月5日、1月17日之前顺利完成货币补偿和产权调换签约,签约率达100%。目前,该项目已进入房屋拆除阶段。将来,山东省重点项目——大数据产业基地将在这里拔地而起,聚焦大数据产业前沿技术与应用,助推新动能产业发展。

  天桥聚焦优质项目精准发力

  一直以来,天桥区着力营造“一切为了发展、一切服从发展、一切服务发展”的服务氛围和“亲商、安商、便商、富商”的投资环境。2018年,天桥区将以新旧动能转换先行区规划建设为引领,积极推动“凤栖天桥工程”,抓紧抓牢招商引资这个经济发展的“生命线”,围绕“专业、载体、政策、环境”四个方面,精准发力、持续用力。

  以“四新”促“四化”,该区将招商引资的目光聚焦在高端要素和优质项目上,努力在引进税收千万元工业企业和投资10亿元以上高成长性企业取得新突破。

  坚持“引进来”和“走出去”并重,通过政府购买服务与专业招商机构、高端咨询机构、商会、行业协会等合作,实现借力招商、以商招商。同时聚焦黄河北,举全区之力推进济南新材料产业园区、鹊山龙湖两大载体发展。抓住先行区建设的契机,围绕壮大新材料、新能源、智能制造、现代物流四大优势产业,培育光电通讯、新能源汽车、智能机器人、文化创意等战略性新兴产业,引进一批带动力强、财政贡献率高、市场前景好的投资项目。提升黄河南,突出泺口、药山西、丁太鲁等重点片区,坚持载体建设与业态打造同步,围绕总部经济、楼宇经济,聚焦现代服务业全方位开展招商引资。围绕旧厂区、旧片区、旧小区、旧街区改造进行招商,推进“棉”字号企业、造纸西厂等企业的招商开发建设,深度挖掘闲置资源,培植新的经济“增长点”。(本报记者 李冬阳 通讯员 齐龙跃)

  “招大引强”增加槐荫发展后劲

  2017年,槐荫在全市率先策划了重点项目集中签约仪式,依托“侨梦苑”、西客站片区等招商平台,成功举办“万侨创新、智汇山东招商会”等5次招商推介活动,签约引进深圳中开院济南创业街、广州富力广场等47个重大项目,协议投资1037亿元,涵盖生命健康、智能制造、新能源发展、“双创”孵化器等各类新兴业态。

  2018年,槐荫区将用好“侨梦苑”、济南国际医学科学中心、西部新城、老商埠等平台载体,聚焦“五大主导产业”,加快推进以商招商、主题招商、产业链招商,着力引进引爆性、带动性强的优势产业项目、战略新兴项目、现代服务业项目、特色农业项目,加快形成槐荫特色的产业结构,提高综合经济实力和竞争力。继续实施区级领导包挂制度,开展“重点项目督查观摩评议”活动,突出抓好列入全市20个和全区133个重点项目建设,启动区委党校新校区选址,高标准完成黄河滩区护城堤槐荫段年度工程建设任务,确保新建项目早开工、在建项目快建设、竣工项目早达效,为实现进位赶超、跨越发展提供坚实保障。 

  历城2018年完成年度投资760亿

  引进亿元以上项目13个

  2017年,历城区招商引资成果丰硕:全年举办3次重点招商项目集中签约活动,总投资1340亿元的70个项目成功签约;预计引进市外投资195亿元,增长30%;引进外资1.68亿美元,增长6.25%。项目建设全面提速:预计完成固定资产投资600亿元,增长26%。100个市、区两级重点项目全部开工,完成投资585.8亿元,完成年计划的120%,其中20个市重点项目完成投资309亿元,完成年计划的132%。

  2018年,历城区将注重发挥重点项目完善城市功能、发展城市经济、保障改善民生的拉动作用,努力以项目大投入推动历城大发展。聚焦金融、物流等现代服务业和智能制造与高端装备、高新技术等战略性新兴产业,加快建立项目招商信息库,有的放矢,精准招商。依托园区平台资源,加大产业链招商,着力引进一批龙头企业和产业项目。力争全年引进市外资金240亿元以上,新引进亿元以上项目13个,其中10亿元以上项目3个。

  加快项目落地。重点抓好总投资3296亿元的216个重点项目建设,完成年度投资760亿元以上。同步抓好总投资869亿元的53个储备项目开工建设。继续实施重大项目区领导联系包挂制度,强化要素保障,实行“管家式”服务,当好“店小二”和“服务员”,推动项目建设提速提效、达产达标。

  长清打出“1+2+10”招商组合拳

  北大沙河城区段景观河改造工程开工、黄河滩区迁建安置房开工、文昌山公园开工、济郑高铁长清段开工……随着一个个重点项目的开工,长清区招商引资驶入“快车道”。

  围绕重招商、想招商、抓招商、实招商,长清区2018年重点实施好“1+ 2+10”招商工程,打出招商引资“组合拳”。即以“招商深化年”活动为抓手,紧抓外资招商和项目落地,开展平台招商、社会招商、亲情招商等十大招商行动,通过聚焦重点区域和重点产业,营造良好的营商环境,着力引进一批科技含量高、附加值大、辐射带动力强的引爆型大项目、好项目,合力打造长清经济发展“新引擎”。同时,着力营造“亲商、扶商、助商、安商”的良好氛围,为落户企业提供无微不至的“店小二”式服务,全力推动大项目落户;对招来的重点项目,坚持一个项目、一个班子、一套人马、一抓到底的项目包联责任制;实行“全程代办”和“并联审批”,为招商引资铺设高效便捷的绿色通道,为项目建设保驾护航。

  目前,菜鸟智慧物流实验基地、贰仟家汽车物流、华夏幸福产业新城、中睿兰博基尼主题乐园等在谈项目稳步推进。总投资6亿元的韵达电商速递山东总部产业园项目已正式签约。保利集团、招商蛇口、安徽盛晟等知名企业纷至沓来,山影长清影世界、济西湿地文旅城等一批项目正在积极推进。

  济阳力争全年招商引资突破214亿元

  2017年,济阳的招商引资成绩单令人眼前一亮:济阳全年新签约项目49个,合同金额1340亿元,其中过亿元项目44个,世茂济北水城、少海汇智慧住居等5个项目投资均过百亿元,项目单体投资额、计划投资总额均创历史最好成绩。

  2018年,济阳将紧紧围绕推动济南北部新城崛起这一核心目标,对标全市“1十454”体系,坚定不移把招商引资作为头号工程,以产城联动、产城融合为方向,瞄准国内外大企业、大集团实施精准招商,着力引进一批高端制造业和城市功能性重大项目,力争全年完成招商引资214亿元。

  突出专业招商,在去年设立5个外派招商站的基础上,调整充实驻外招商力量,扩大专业招商成果。创新招商方式,大力开展会展招商、委托代理招商和区域组团招商。坚持“三招三引”并重,加大对科研院所、高端人才、管理团队的招引力度。强化项目“三库”联建、“招建服”分离,健全并严格执行项目评估、调度督查、考核奖惩机制,提高招商精准度和项目落地率。加强与高新区的区域合作,主动承接省会功能疏解和要素外溢,积极对接产业转移、专业市场外迁,打造与市区一体协同发展示范区。深化对台经贸交流,拓展合作新领域,力争在数字产业、电子信息、休闲观光农业等方面取得新突破。

  “资本招商”提高商河招商能力

  2018年,商河将以产业培育为导向,构建项目签约落地、开工建设、投产达效的梯次推进格局,加快培植新的经济增长点,打造产业强县。

  商河始终将招商引资作为第一要务,抢抓京津冀产业转移和济南新旧动能转换先行区建设机遇,集中攻坚一批带动能力强、税收贡献大的龙头项目和成长性好、附加值高的配套项目。扎实开展产业招商、专业招商、以商招商,坚持全员招商,探索资本招商,深化平台招商,完善落实招商引资项目联席会议制度,提高招商引资能力水平。对接城市总体规划和土地利用总体规划,科学规划产业布局,促进项目一次落地,防止项目多次选址。更加注重选商选资,严格项目评估,强化源头控制,提高项目引进质量。

  与此同时加快项目建设,着力抓好总投资295亿元、年度计划投资105亿元的7个市级重点项目,强化开工导向,加快施工进度,锁定完工节点,促进项目建设提速提效。加强项目策划论证,及早谋划2019年、2020年重点项目,完善落实预备库、储备库、建设库“三位一体”重点项目管理体制。深入实施重点项目审批领导小组工作制度,充分发挥项目推进办公室牵头抓总作用,健全完善三级督查督办体系,在法律政策框架内增加并联环节、实行容缺受理,为项目建设提供强力保障。

  孔村镇做足“招”“引”文章力争引进过亿元项目3个

  将2018年定为“招商引资突破年”后,平阴县新成立24个部门剑指招商,并对乡镇一级招商机构实行目标责任考核,年终进行考核排名。作为全市工业经济重镇,孔村镇将在“招”和“引”上做足文章,使“招”的方法管用,“引”的力量增强,以实效论成败,力争全年落实过亿元项目突破3个,全力实现孔村镇工业经济由强到优的高质量绿色健康发展。

  充分利用现有产业优势,在延伸炭素产业上下游产业产品链上做文章。瞄准高端新材料、环保治理研发、设备制造和余热综合利用等方向进行招商。农业上,用好用足现代农业示范园、食用菌产业,引进高端外力,打造田园综合体,培育家门口绿色富民产业,推动乡村振兴。充分利用区位、交通优势,围绕新型装配式建筑、大数据物流、高端种苗繁育等形成新型产业群体。

  环境是驱动力,是“引”的关键。为打造硬环境,提升承载力,孔村镇将在今年投资6000万元逐步开通7.6公里的炭素工业园区外环路,投资3000万元实施镇驻地、炭素工业园区分布式污水处理、雨污分流生态除污工程实施澳海西600亩的产业布局优化搬迁项目,启动太平村整村搬迁进社区,拓展中小企业孵化园规模。

  在打造软环境、提升吸引力上,该镇将实施增绿、增居、增温工程,投资2000万元沿石姜线主要道路两侧向外拓展10米,打造一条24.7公里贯通东西的绿色廊道,完成近10万平方米的孔村社区12栋居民楼建设,启动孔子山社区,提升社区管理服务,使创业者进得来、住得下。继续快速实施余热等清洁能源供暖工程,同时试验余热能量转换,实施夏天送清凉项目,使投资人、员工享受到冬暖夏凉的优越生产生活条件。

  为实现招商引资有大的突破,孔村镇确定每周至少专题研究一次招商引资工作,梳信息、找门路、推实事。在跟进解决问题上按照“谁包挂谁负责”的原则,实行销号服务,确保责任具体、节点清晰、落实无阻。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 高新:国际投资集团来投资
下一篇: 最后一页