您当前的位置:首页 > 中央商务区  > CBD市政一期道路惊艳亮相

CBD市政一期道路惊艳亮相

发布日期:2018-01-04 06:07:26
字体:[ ]

  从炎炎夏日走到数九寒冬,CBD市政一期“三纵三横”道路终于迎来了突破性进展,各标段的地下环路、综合管廊基本完工,地上道路正在铺设沥青,待CBD其他建筑完工后,即将通车。

  规划一号路、茂岭二号路:

  小编从负责该标段的城建集团相关工作人员处了解到,规划一号路地下环路和道路回填已近完成,沥青施工也在同步进行。“地下环路主线目前已完成452米,完成总量94%,G匝道总量227米,已全部完成。道路路床目前已完成870米,完成85.3%,剩余部分受轨道交通南侧合建节点影响暂未施工。”

  小编在现场看到,规划一号路已有数百米的路段铺设了沥青,工作人员介绍,快车道沥青施工总工程量1020米,目前已完成330米。受气温影响,剩余部分年后施工。

  据悉,规划一号路计划2018年6月底快车道具备通车条件,2018年7月底规划一号路竣工。

  茂岭二号路新泺大街至工业南路的地下环路、综合管廊主体结构已完工,路面沥青也铺设完毕,新泺大街以南到横八路的匝道口也已修建完毕。

  但是,横八路以南到解放东路段,由于前期拆迁工作去年9月结束,约有120米的地下环路段还在前期施工阶段,正处于沟槽开挖、钢筋绑扎阶段,“这段的主体工程应该是今年5月底完工,随后再进行管线铺设、挖雨水沟、地面回填铺设沥青等工程,估计9月底全线竣工。”现场的工作人员说。

  新泺大街、茂岭三号路:

  CBD市政项目(一期)二标段由中建八局承建,项目包括地面道路3067米、地下环路约1759米、综合管廊约2090米,主要工作内容为新泺大街及茂岭三号路地面道路、地下环路、综合管廊及附属设施。新泺大街西起华阳路,东至奥体西路;茂岭三号路北起工业南路,南至解放东路。

  项目自2016年7月1日开工建设,截止到2017年年底,该标段地下环路、综合管廊及市政管线已基本全部完成。1日,小编在该标段施工现场看到,一两个月前许多“裸露"的地下环路,如今已经不见了身影,看上去跟普通路面没有区别。现场工作人员告诉小编,茂岭三号路回填已经基本全部完成,新泺大街回填完成90%,很快回填工作将全部完成。

  在茂岭三号路新泺大街至工业南路段,小编看到该路段已经铺上了沥青,“该路段为双向6车道,一共需铺3层沥青,这是第一道,主要用于施工大车出行的。目前粗粒式沥青摊铺完成700米,完成总量的44%,新泺大街粗粒式沥青摊铺完成120米,完成总量的10%。

  地面道路进入铺设阶段,是不是意味着很快能通车了?工作人员介绍说,因冬季气温较低,道路工程施工速度有所减慢,计划今年6月底快车道具备通车条件。全线竣工还需要完成非机动车道、人行道、BRT站台、路灯等部分,预计今年年底全线竣工。

  天辰路、规划二号路:

  作为一期市政道路中唯一一家没有地下环路的标段,三标段的进展更快。“2017年12月10日左右,综合管廊的仓室主体基本完工,并开始进行回填了。”承接该项目的中铁十四局的朱先生告诉小编,目前,天辰路与规划二号路的沥青基本铺设完毕,仅剩与工业南路和奥体西路的接口未铺设,“这部分将在市政一期道路通车前施工。”

  另外,由于规划二号路靠近解放东路的部分有姚家变电站,“按照规定,规划二号路需要与解放东路联通,但老的变电站一直没有拆除,所以还没施工。”朱先生称,变电站预计3月份拆除,“这一段没有综合管廊,仅需埋市政管线,工期在2到3个月,6月份之前就能完工。”

  朱先生介绍,综合管廊的热力与综合仓内的相关管线,各相关部门已经前来铺设,“还差电力仓没铺,支架的安装问题还需要协调。”另外,天辰路有352米的暗挖雨水沟,“这段暗挖长度说是济南之最也不夸张。”朱先生说,目前沟内钢筋混凝土的支撑已经完成,二次衬砌正在进行中,“速度不算快,因为暗挖机器下不去,只能依靠人力运送材料。” (记者姜萌 马强)

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: 2018CBD给你好看!
下一篇: 最后一页