您当前的位置:首页 > 中央商务区  > CBD建设火力全开 文服中心5月底竣工交付使用

CBD建设火力全开 文服中心5月底竣工交付使用

发布日期:2018-01-16 02:41:48
信息来源:济南时报 字体:[ ]

  济南中央商务区(CBD)“地下城”施工如火如荼,地上建筑也在悄悄“城”长:由济南城投集团负责实施的CBD文化服务中心项目计划今年5月底全部完工并交付使用,将是片区地面首个全部完工的建筑物;姚家变电站新站实现智能化管理,刷新人们对变电站的老印象,顿时变得“高大上”;象征“山泉湖河城”的5座地标性塔楼,其中有3座已经开工建设……CBD在继续“长高长大”。

  [近在眼前的“天空之城”]

  5座超高层塔楼有3座已经开工建设

  “高大帅”的CBD地上建筑中,最引人瞩目的是象征“山泉湖河城”的5座超高层塔楼,其中3座超高层已经开工建设。此外,CBD已竣工和今年将竣工的百米以上超高层建筑有9座,最高“海拔”250米。

  记者在CBD第一高——象征“山”的主塔楼绿地国际金融中心工地旁看到,两个足球场大的超高层基坑已挖好,基坑深度超过20米。根据最新公布的规划,第一高的主塔楼高达428米,地上87层。平安金融中心360米塔楼和华润万象天地230米塔楼2017年年底均已开工,预计2021年年底竣工。2017年下半年落地的复星、中信泰富超高层预计2022年年底竣工。

  据济南城投集团相关负责人介绍,截至2017年年底,CBD已落地开发项目24个,其中7个已建成投用、10个正在施工建设、7个正在进行方案设计和施工准备,总计完成土地出让面积约2500亩,占全部可出让开发土地面积的83%。在已竣工和在建的高层中,经十路北侧华润万象城250米和190米的塔楼将于2018年年底竣工,商业综合体将于2018年11月开业;中弘广场4座塔楼中,119米D座2017年年底竣工,192米B座、C座2018年10月竣工,316米A座已开工,预计2021年6月竣工;历下金融中心190米、160米2座塔楼已封顶;中国人寿2座190米塔楼2017年年底竣工。也就是说,到今年年底,济南人将看到9座百米以上超高层拔地而起,这里将呈现塔吊林立、长臂挥舞的繁忙建设场景,“天空之城”近在眼前。

  对老二钢厂房改建

  [拔地而起的“地上之城”]

  老二钢厂房刮起现代风变身“798”

  CBD文化服务中心是在原济南第二钢铁厂基础上进行改建的项目,作为未来规划展示、文创办公、艺术展览、商务服务场所。“文化服务中心于2016年6月底开工建设,目前主体结构已全部完成,计划5月底全部完工交付使用。”承担该项目建设任务的项目部工作人员说。

  按照规划,项目外墙需保留老厂房风格,立面均采用砖墙结构,或新建或修缮改造,目前已全部完成。在文服中心的东立面,一座“旋风”结构的巨大螺旋状楼梯矗立在立面北侧。工作人员介绍,旋转楼梯是项目新建的结构,内部是玻璃幕的电梯,可直通文服中心顶层;外围是旋转楼梯,可以绕着楼梯环顾CBD四周景色,将来是一个很完美的观景平台。

  文服中心是个“新老并存”项目,在这里可以看到二钢时期的老物件,比如红砖墙、行车梁等,当然也不乏新鲜元素,比如从墙面凸出来的“悬挑盒子”,它是全透明玻璃幕结构,后期将用于文创、办公、展览等。还有新建的新闻发布厅、1200平方米地下室等,都是“现代元素”。“文服中心屋顶重新改造,由采光顶、金属屋面、观光平台组成,通过采光顶太阳光可直射屋内,不仅美观还能节省电能消耗。”

  除了文服中心,CBD地面建筑还有姚家变电站新址以及前期已建成项目,构成现状“地上城”。姚家220千伏新建变电站位于茂岭三号路与规划1号路交叉口东北角,不仅是一座无人值守的智能变电站,能实现远程遥控,而且还是目前济南电网220千伏电压等级规划变电容量最大、建筑面积最大的变电站。老姚家变电站院子里地面变电设备林立、空中密布线路,而新变电站外观看着就是一座写字楼,变电设备进入室内,和CBD“高大帅”的风格协调一致。而且,有了这座新变电站,CBD超高层等写字楼、住宅楼用电将非常可靠,变得“电力十足”。

  [不断打通的“地面路网”]

  启动奥体西路北延实现与新东站衔接

  环路和地铁构成CBD地下交通网,而地面路网将打通多条断头路。今年,将启动奥体西路北延(黄台南路-工业北路)工程,先期打通经十路至工业北路后,可实现CBD与新东站交通衔接。远期奥体西路、茂岭二号路等道路通往华山新城,“济南第四大名胜”华山湖将变身CBD“后花园”。

  CBD规划北起工业南路、南至经十路、东起奥体西路、西至华阳路,原区域内多条道路为断头路,“血管”不通畅CBD就难以运转。因此,济南城投集团会同市规划局和设计单位,一期规划三横三纵路网,其中三横从北向南分别是天辰路、新泺大街、规划1号路,三纵从西向东分别是茂岭二号和三号路、规划2号路,道路总长8373米。

  现状天辰路、新泺大街止于奥体中路,将来均西延,新泺大街西延则规划与浆水泉路北延段相交,通往工业南路。在CBD内,天辰路西延段长1公里,道路规划红线宽30米;新泺大街西延段长1.4公里,红线宽42米;新建长1公里的规划1号路,红线宽30米。茂岭二号和三号路红线均宽42米,双向六车道,连接工业南路和经十路。据山东建院监理市政一期一标项目总监沈廷伟介绍,目前茂岭三号路等多条道路机动车道已铺设沥青,春节前完成具备条件的快车道建设。二期市政道路包括华阳路等10条道路,已于2017年6月开工,截至目前已完成天辰路西段、和平路东延东段的快车道结构层等工作。

  现状CBD东边界道路奥体西路向北止于胶济铁路以南。根据规划,奥体西路北延至小清河南路,与华山片区规划3号路顺接,北延段道路等级为城市主干路。这在近日环保部门公布的奥体西路北延(黄台南路-工业北路)工程环评报告中亦有体现。报告显示,该工程北延远期通过华山立交与北绕城高速、济乐高速衔接,先期打通黄台南路-工业北路段,计划今年3月开工,2019年12月竣工。工程全长1420米,总投资约9亿元,建设跨大辛河桥和下穿胶济铁路箱涵,以及快速公交走廊。奥体西路北延至工业北路后,与新东站片区交通将不用绕行其他道路,再进一步北延至小清河南路后,可实现把华山湖景区纳入“后花园”范围。

【打印本页】【关闭窗口】

 
上一篇: CBD市政一期道路惊艳亮相
下一篇: 济南CBD新进展 “泉”塔楼将增高11.5米